このブログはこちらの記事のつづきです。

 

料理を作れるようになる必要なんてあるのかな。

という私の疑問。

 

食のビジネスに関わり早20年以上が経っておりまして

こちらで紹介した経歴にあるように

中食、外食、生産、流通、プロモーション、国策と

食に関してひととおり経験してきています。

 

時代の流れと人の食生活の変化を見ている中で

これからの社会は、料理をする必要がなくなるんだろうな。

と私は思っていて。

 

生活の基礎となる『衣・食・住』を考えるとわかるのですが

その昔、着るものについては

花嫁修業で洋裁を習ったり、編み物をしていたりしたけれど

今は得意な人がする【趣味】となり

お直しなどの【職業】になっていて

一般の人はその技術を身に付ける必要はなく

庶民でも受けられるような金額のサービスになっています。

 

住についても

自分で木を育てて家を建てる人は

かなりのサバイバル能力が高い人だけで

ほとんどは専門の業者に頼み、管理や修繕についても

自分でする人もいるけど、たいていは

一般の人はその技術を身に付ける必要はなく

庶民でも受けられるような金額のサービスになっています。

 

料理も

これからは、得意な人が作るものになり

作りたい人が作る【趣味】のものになっていくんだろうなぁ。

と私は思っていて

好きな人はするけど、興味がない人はしない

『編み物』と同じ分類になっていって

一般の人はその技術を身に付ける必要はなく

庶民でも受けられるような金額のサービスになっていくんだろうなぁ。

と思っています。

 

この頃、コンビニもスーパーも

改装すると必ず冷凍食品売り場が大きくなり

どんどん料理を作る機会が減っているのは明らかです。

 

その昔

「魚が切り身で泳いでいると思っている子どもがいた。」

なんて話を聞いたりもありましたが

そのうち、

「にんじんが長いなんて知らなかった。」という子どもも出てくるでしょう。

まじめにね。

 

その時代の流れの中で

冷凍食品の商品開発もやってきた私が

お惣菜部門の会社に勤めるわけではなく

なぜ料理教室をするのかと言ったら

やっぱり

『料理を作ることが楽しいと思っているから』なんです。

 

料理を作るのって楽しいんですよ。

 

だから、その楽しさを伝えて広げたい。

 

毎日自分で料理を作らなくてもよい時代です。

だからこそ、敢えてイチから料理を作ってみませんか?

 

毎日時間がなくて、日々の食事は時短料理がメインでも

たまにはきちんと作ってみる。

という選択ができるのも今の時代です。

 

私が初めて麻婆豆腐を習った時のように

「こうやってできてたんだ!!」とわかると

今まで

「難しくて家では作れない」と思い込んで買っていた自分が

バカらしくなってきたりします。

 

初心者クラスに参加した人たちは

ドレッシングが簡単に手作りできることを知って

「え?ほかにも自分で作れるものがあるの?」

と、自分で作れる料理を探し始めています。

 

なんでも情報が入る世の中だからこそ

検索では絶対にできない『体験』をしにいらしてください。

 

そして、一緒に

「ねー!!!楽しい!!!」と盛り上がりましょう!

 

楽しいことは続けられるし

その先には健康が待ってますよ♡

 

料理の基本コースのクラス詳細はこちらから

 

 

 ☆料理の基本 無料相談会も開催しています☆

  お申込み・詳細はこちらから

 

 

 

 

食と農と健康をつなげます! eat plan 代表ちきらたまき
指差し eat plan ホームページ キラキラ

 

ちきら経歴はこちらクリック ちきらたまき経歴

 

料理教室のお問い合わせはこちらクリック 料理教室 お問い合わせフォーム

 

お仕事のご依頼はこちらクリックメール eat plan お問い合わせフォーム

 

 facebook ちきらたまき料理教室

 

フォローお待ちしております♪ Instagram eat_plan イートプラン

 

過去記事№1富士山 スペインで和食料理教室