JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。

 

白檀についてはこちらです🌿

https://www.yakuzenandhakkoushoku.com

 

今回は「家庭の冬の薬膳料理」レッスンです。

 

白檀では「春・梅雨・夏・秋・冬」の季節の薬膳料理を学びますニコ

 

もう最終回となりました。

 

*生徒様の声

・体のために気をつけながら食材を選ぶことの重要性を認識しました。

 いつも良い学びになっています。

 

・毎回おいしい料理を食べ、優雅な時間を過ごせ、とても楽しかったです。

 

・今日もわかり易かったです。早速作ってみます。

 

・とても美味しかったです。どれもお家で作りやすいものなので、毎回満足、大満足です!

 

・生薬をソースに活用したのはとても勉強になりました。

 

などなど。

 

季節の食養生について学んでまいりました。

 

積極的に活かして健康でお過ごし下さいねほっこり

 

いろいろな教室がある中で、白檀で学んでくださり、誠にありがとうございました。

JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室 白檀」です。

 

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本日は「発酵食レッスン・日曜日クラスさん・4回目」のレッスンでした。

 

詳しくはこちらです🌿

 

 

基礎クラスさんは4回で終了。

 

今回は主にお楽しみ会ですほっこり

 

最初は甘酒の活用です。

 

女性に大切な栄養素を加えたアレンジをお楽しみいただきましたほっこり

 

次は調理実習。

 

甘酒、塩糀、醤油糀を活用した発酵食ランチです。

 

 

基礎クラスでは、甘酒、塩糀、醤油糀をご自身で仕込みが出来るようになり、そして活用方法までお伝えさせていただきました。

 

いっときの流行りではなく、生涯活用していっていただきたいと思っていますニコ

 

*生徒様の声

 

・発酵食品の基礎を学べたので、今後の食生活にしっかり取り込んでいきたいと思います。

 レッスンも大変わかりやすく、実習も家でやってみたいと思うようなメニューだったので、レパートリーが広がりそうです。

 

・飲む点滴と言われる甘酒を日常に自然に取り入れることが出来、腸内環境を良くし、健康になれるように努めたいです。

 

・これからも自分で作り続けて健康になりたいと思いました。

 

・4回全部楽しくレッスンに参加出来ました。今後の生活に活かしていきたいです。

 

などなど。

 

いろいろな教室がある中で、白檀で学んでくださり、誠にありがとうございました。

 

来年からは新たにステップアップ発酵食レッスンを行います。

 

詳細は決まり次第報告させていただきますね。

 

ご興味のあるかた、どうぞ宜しくお願いいたしますほっこり

 

 

 

 

 

 

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本日は「薬膳資格取得 初級クラス 試験対策」でした。

 

 

復習をしっかりして下さっていましたので、速やかに終了しました。

 

移動時間にも復習しやすいように、丁寧にまとめていらっしゃいましたほっこり

 

対策で一番の課題は薬膳の季節の献立をたてること。

 

それには「性味表」が必須なのですが、こちらもしっかりとインデックスがされていましたほっこり

 

色々アイデアを出し合いながらの献立作りは楽しかったですね。

 

次回はいよいよ試験。

 

寒くなってきましたので、くれぐれも体調には気をつけて勉強頑張ってくださいねニコ