飲食業界での独立の指南承ります。
25歳の将来独立してカフェをやりたいという男から
相談がきた。
まず、この手の相談が最近、特に多い。
同じように考えている人は下記の質問に答えて欲しい。
なぜ皆、独立したいのか、カフェをやりたいのかもう一度考えてみて欲しい
そして何故将来で今やらなのか、カフェをやってその後どうしたいのか。
これらの質問に私が納得いく答えを出した人間は今まで2名しかいない。
ちなみにこの2名は既に数店舗のオーナーとして活躍中だ。
この議論をすると深くなるので、
まずは何故独立をするのかというところを書こうと思う。
独立して成功する人間は一握りである。
あなたの家の周りでもどんどん飲食店ができては潰れているだろう。
そんななかあえて多大なるリスクをとり独立をしたいのか。
カウンセリングしていて若者に多いのは、現実から逃げたいということ。
みんな頭がいいのでいろいろと説明はするが要するに↑な理由がおおい。
独立希望者に一つだけアドバイスをすると、
独立したいといっている人間が今何をしてるかもう一度自分を見つめなおして欲しい。
例えば、何年後にするのか、そのためには何を身につけておくのか、
いくらためておくのか、どこで開業するのか、どんな業態をやりたいのか。
などなど、それらがすらすら言える人間ではないと独立は成功しない。
厳しいことを書いたが、基本私は飲食人の味方なので
悩んでいる方などはお気軽に連絡ください。