我が家から車で20分くらいのところにある、気になってた参鶏湯のお店へ行ってきました
お店に一歩入ると漢方の身体にいい感じの香りがぷんぷん。ワタシは大好きなのでもうワクワクです
気になるメニューがたくさんあるけど、今回はサンサム参鶏湯とオルクン参鶏湯を注文。
店名にあるオインマニは、朝鮮人参採りの名人を意味する言葉だそうで、店内には長年焼酎につけられてる感じの人参がたくさん。
かき混ぜちゃったあとだけど…これはオルクン参鶏湯。オルクンは辛いっていう意味で、赤い色をしたスープ。でも全然辛くなくて旨味たっぷり、かなり美味しいです。
韓国では郊外をドライブすると、朝鮮人参を栽培してる畑をよく見かけるんですが、我々が普段食べてるのはこういう栽培されてるもので、見つけるのが難しい天然のはやっぱりかなりお高いんですね
この店はタッカルビも人気のようで、ジュージューと焼いてる人たちが何組かいました。鶏肉が美味しいお店だけに気になります。
車じゃないとちょっと行きにくい場所にあって、いろんな意味でディープな感じだけど、参鶏湯好きなな人にはかなりオススメです