『養老牛(ようろううし)放牧牛乳』
2013年料理通信社全国お宝食材コンテストで、お宝食材に選定。
中標津町養老牛にある山本牧場の、ノンホモジナイズ、65℃30分の低温殺菌の有機グラスフェッドミルク。
無脂乳固形分8.0%以上
乳脂肪分3.4%以上
【有機JAS認証】
有機JAS認証を取得しており、農薬も化学肥料も使わずに育った牧草を牛たちに与えている。
【グラスフェッドミルク】
さらに特徴的なのはグラスフェッドミルクであることで、牛たちは一般的な穀物飼料は食べず、牧草のみをエサとして食べている。
草の香りを感じる爽やかなミルクとなっている。
山本牧場では通年で放牧。
完全放牧のグラスフェッドミルクなので、エサとなる草の状態によって味わいが変化し、夏ミルクと冬ミルクの商品を販売。
緑ラベルの牛乳は夏ミルクで、放牧で青草を食べるためにすっきりとした味わい。
赤ラベルの牛乳は冬ミルクで、夏に収穫した干し草を食べるために、乳脂肪分が高く濃厚な味わい。
世界有数の透明度を誇る摩周湖の伏流水(岩盤に浸透し80年以上かけて地表に現れる)を牛たちに与え、後味すっきりのキレのあるミルクになっている。
【Milk Standの店頭表示】
甘さ ★★☆☆☆
濃厚 ★★★★★
【飲んでみて】
トロっとしたミルクのコクがあるが、甘みは控えめですっきりとした味わい。さらさらしている。草の香りを感じさせる爽やかな風味。後味はすっきり。
草のような風味が特徴的。
山本牧場ミルクレームでは、ソフトクリームを食べることができる。