『養老牛(ようろううし)放牧牛乳』

 

2013年料理通信社全国お宝食材コンテストで、お宝食材に選定。

 

中標津町養老牛にある山本牧場の、ノンホモジナイズ、65℃30分の低温殺菌の有機グラスフェッドミルク。

無脂乳固形分8.0%以上
乳脂肪分3.4%以上

 

 

【有機JAS認証】

有機JAS認証を取得しており、農薬も化学肥料も使わずに育った牧草を牛たちに与えている。

 

 

【グラスフェッドミルク】

さらに特徴的なのはグラスフェッドミルクであることで、牛たちは一般的な穀物飼料は食べず、牧草のみをエサとして食べている。

草の香りを感じる爽やかなミルクとなっている。

 

山本牧場では通年で放牧。

完全放牧のグラスフェッドミルクなので、エサとなる草の状態によって味わいが変化し、夏ミルクと冬ミルクの商品を販売。

 

緑ラベルの牛乳は夏ミルクで、放牧で青草を食べるためにすっきりとした味わい。

赤ラベルの牛乳は冬ミルクで、夏に収穫した干し草を食べるために、乳脂肪分が高く濃厚な味わい。

 

世界有数の透明度を誇る摩周湖の伏流水(岩盤に浸透し80年以上かけて地表に現れる)を牛たちに与え、後味すっきりのキレのあるミルクになっている。


 

【Milk Standの店頭表示】

甘さ ★★☆☆☆

濃厚 ★★★★★

 

 

【飲んでみて】

トロっとしたミルクのコクがあるが、甘みは控えめですっきりとした味わい。さらさらしている。草の香りを感じさせる爽やかな風味。後味はすっきり。

草のような風味が特徴的。

 

 

 

山本牧場ミルクレームでは、ソフトクリームを食べることができる。