『美瑛放牧酪農場』は、ホルスタイン種、ジャージー種、ブラウンスイス種、日本では初めて飼育を開始したモンベリアード種を飼育。

 

20haの広大な丘に120頭の牛がストレスフリーでのびのびと通年放牧されている。
丘陵地では運動量が増えるので牛が健康的になる。

 

酪農場に隣接するミルクプラントを持ち、新鮮な生乳を乳製品に加工している。


 

【食べたのは】

カフェではソフトクリームやラクレットトーストなどを頂くことができる。

 

目の前でチーズを溶かしてくれるラクレットトーストは人気。


ラクレットチーズは、チーズの芳醇な香りがとても豊かで鼻にまとわりつくほどしっかりした香り。

 

とても濃厚なチーズの旨みが豊かで塩分も適度にある。複雑な味わいは、4種の牛たちのミルクをブレンドしたチーズだからだろうか。

 

ミルキー感もしっかりとあり、チーズらしいコクとミルクの優しい甘みを感じる美味しいラクレットチーズ。

 

脂肪分が高くトーストにかけたチーズが固まってくることはなく、とろける状態のまま最後まで味わえる。

 

美瑛産小麦を使用した柔らかな甘みのトーストに、濃厚なラクレットチーズが合う。
 

2022.8訪問