こんにちは。
最近はババ・ニョニャ文化にとっても関心があります。
ババ・ニョニャとは、昔(適当)マレーシアにやってきた中国人の男性と現地のマレー人の女性が結婚して生まれた文化です。
ババが男性、ニョニャが女性、両方合わせてプラナカンといいます
多民族国家らしい文化ですよね!
さて、今回はそんな素敵なババ・ニョニャ文化の料理についてです。
ラクサといってもアッサムラクサやニョニャラクサ、サラワクラクサやカレーラクサなど、種類は様々。
こちらのニョニャラクサはマラッカで生まれた料理で、
レモングラスなど、様々なハーブを利用したカレー風味のスープにココナッツミルクを加えた
マイルドですがどこかピリ辛な
そんな絶品です。
ペナンのラクサとは違い酸味はほぼありませんでした。
こちらのラクサの麺は
具沢山で美味しいです
直訳するとエビのフライですが、、、
すみませんがエビの味は全くしませんでした
さつま揚げをフライにしたような、
とっても分厚いチヂミを揚げたような、
そんな一品です。
1人で1皿頼みましたが、脂っこくしんどかったです
最初は問題ないのですが…
今回訪れたレストランはニョニャ料理のお店でした。
【名前】
Peranakan Place
【場所】
Jonker Street, 54, Jalan Hang Jebat, 75200 Malacca
ジョンカーストリートにあります
他にもオタオタやアイスカチャンなど沢山のニョニャ料理が楽しめます
是非マラッカに行った際はニョニャ料理、お試しください!
それではこの辺で〜