こんにちは。
本日でダイビングホリデー最終日…
明日の早朝に帰る予定です笑い泣き

さて、今回もマレーシア料理についてです。

今回は【土鍋チキンライス/claypot chicken rice 】。





このようにガンガンの火で調理されるこの料理。

中身はこんな感じです↓



奥の赤茶色のは中国のソーセージ。少し甘いのが特徴です。
そして骨つきのチキン、小さいシルバーの器は塩漬けの魚が入っています。

塩漬けの魚を器から出して、
(器は激熱注意です!)

全てをミックス。

(左2人前、RM25=¥640、右1人前、RM13=¥332)
底には美味しい「おこげ」がひっついているので、

スプーンでグリグリ。

醤油味の日本の炊き込みご飯に似た料理です。

白胡椒を頼むとさらに美味しくなりますデレデレ

おこげがパリパリで、日本人好みの味だと思いますウインク



今回はKLにあるこちらのレストランでいただきました。

マレーシア人の友達がここが1番美味しいとゴリ推ししていたお店ですウインク


【名前】
Heun Kee Claypot Chicken Rice 

【場所】
59, Jalan Yew, Pudu, 55100 Kuala Lumpur, Wilayah Persekutuan Kuala Lumpur


それではこの辺で〜