こんにちは

本日8月31日はマレーシア独立記念日です。
日付が変わる頃、今私のいる場所では花火が上がりました。
とっても綺麗でしたデレデレ

今私はとある場所でダイビングのライセンスを取得中です。
また今度この事について書こうと思いますウインク

さて今回は久々のマレーフード。

【ナシルマ/Nasi Lemak】



パンダンという植物の葉っぱの上に(この写真のものはただのプレートですが)、

ココナッツミルクで炊いたご飯、きゅうり、ピーナッツとアンチョビを揚げたもの、目玉焼き(ゆで卵)、そしてソースにサンバルソース。

このアンチョビの塩気とクリスピーなピーナッツ、サンバルソースの辛味が絶妙に混ざり合って、

サンバルソースはとっても辛いのですが、一度食べたら忘れられなくなるような、やみつきになる辛さです。




こちらはナシルマルンダンです。

ルンダンとは、牛肉の煮込み料理でピリ辛。
こちらのルンダンは牛肉の代わりにバッファローの肉を使用しています。

驚く事に、マレーシアではよくバッファローも食べられているそうですポーン


ナシルマはココナッツミルクに含まれる脂、主食の米、揚げたアンチョビとピーナッツ、というカロリー爆弾なので、
食べ過ぎには注意です滝汗

美味しすぎてつい毎日でも食べたくなってしまいますが、ガマンガマンです。

マレーシアのマクドナルドでもナシレマは売られているくらい
国民的ソウルフードです。

是非お試しくださいデレデレ

それではこの辺で〜