こんにちは
本日8月31日はマレーシア独立記念日です。
日付が変わる頃、今私のいる場所では花火が上がりました。
とっても綺麗でした
今私はとある場所でダイビングのライセンスを取得中です。
また今度この事について書こうと思います
さて今回は久々のマレーフード。
【ナシルマ/Nasi Lemak】
パンダンという植物の葉っぱの上に(この写真のものはただのプレートですが)、
ココナッツミルクで炊いたご飯、きゅうり、ピーナッツとアンチョビを揚げたもの、目玉焼き(ゆで卵)、そしてソースにサンバルソース。
このアンチョビの塩気とクリスピーなピーナッツ、サンバルソースの辛味が絶妙に混ざり合って、
サンバルソースはとっても辛いのですが、一度食べたら忘れられなくなるような、やみつきになる辛さです。
こちらはナシルマルンダンです。
ルンダンとは、牛肉の煮込み料理でピリ辛。
こちらのルンダンは牛肉の代わりにバッファローの肉を使用しています。
驚く事に、マレーシアではよくバッファローも食べられているそうです
ナシルマはココナッツミルクに含まれる脂、主食の米、揚げたアンチョビとピーナッツ、というカロリー爆弾なので、
食べ過ぎには注意です
美味しすぎてつい毎日でも食べたくなってしまいますが、ガマンガマンです。
マレーシアのマクドナルドでもナシレマは売られているくらい
国民的ソウルフードです。
是非お試しください
それではこの辺で〜