こんにちは。
マレーシアでは先日、感染力が今までのものより10倍強いコロナウイルスの感染者がペナンで見つかりました。
今まで順調に回復してきたマレーシアですが、
またMCO(ロックダウン)が始まるのではないかとヒヤヒヤです…
さて今回は果物図鑑第2弾!
私の大好物、パパイヤです。
甘くて、少し癖のある香りがたまらない…!
【基本情報】
・メキシコ発祥の果物。
・今ではインドやオーストラリア、ハワイやアフリカなど温かい国でよく栽培されている。
【栄養】
・ゼアキサチン・・・目を健康に保つ
・βカロテン・・・喘息予防、前立腺がん予防
・ビタミンK・・・骨を健康に保つカルシウムの吸収を促進
・パパイン(酵素)・・・お通じ改善、傷の回復促進
・カリウム・・・心臓病予防
・コリン・・・睡眠促進、筋肉運動、記憶力、などに良い
・ビタミンA・・・髪の毛に潤いを与え、肌や髪を健康に保つ
※ラテックスアレルギー持ちの方は要注意!!
パパイヤ1個分に含まれる栄養素
・エネルギー:120Kcal
・炭水化物:30g(うち食物繊維:5g)
・タンパク質:2g
【選び方】
・触って柔らかいもの
・種類にもよりますが、身が人参のようなオレンジ色のもの
★パパイヤはスーパーで簡単に手に入ります。
☆半分で買うと約RM4(¥100)
【食べ方】
切る方法はとっても簡単。
まずは半分にカットし、
スプーンで黒い種を取り除きます。
あとは、スプーンでほじくってもよし、皮をむいて包丁でカットしてもよし
私はいつもプレーンヨーグルトにいれるので、サイコロ状にカットしています。
冷蔵庫で保存して、1人で半分を3~4日かけて食べてます。
それ以上保存したいときは冷凍庫で凍らせてます
冷凍庫で凍らせるとヒンヤリ、シャリシャリで美味しいですよ!
それではこの辺で~