こんにちは。

マレーシアでは先日、感染力が今までのものより10倍強いコロナウイルスの感染者がペナンで見つかりました。

今まで順調に回復してきたマレーシアですが、

またMCO(ロックダウン)が始まるのではないかとヒヤヒヤです…滝汗

 

さて今回は果物図鑑第2弾!

 

私の大好物、パパイヤです。

 

甘くて、少し癖のある香りがたまらない…!

 

【基本情報】

・メキシコ発祥の果物。

・今ではインドやオーストラリア、ハワイやアフリカなど温かい国でよく栽培されている。

 

【栄養】

・ゼアキサチン・・・目を健康に保つ

・βカロテン・・・喘息予防、前立腺がん予防

・ビタミンK・・・骨を健康に保つカルシウムの吸収を促進

・パパイン(酵素)・・・お通じ改善、の回復促進

・カリウム・・・心臓病予防

・コリン・・・睡眠促進、筋肉運動、記憶力、などに良い

・ビタミンA・・・髪の毛に潤いを与え、肌や髪を健康に保つ

※ラテックスアレルギー持ちの方は要注意!!

 

パパイヤ1個分に含まれる栄養素

・エネルギー:120Kcal

・炭水化物:30g(うち食物繊維:5g)

・タンパク質:2g

 

【選び方】

・触って柔らかいもの

・種類にもよりますが、身が人参のようなオレンジ色のもの

 

★パパイヤはスーパーで簡単に手に入ります。

☆半分で買うと約RM4(¥100)

 

【食べ方】

 

切る方法はとっても簡単。

 

 

まずは半分にカットし、

 

 

スプーンで黒い種を取り除きます。

 

あとは、スプーンでほじくってもよし、皮をむいて包丁でカットしてもよし

 

私はいつもプレーンヨーグルトにいれるので、サイコロ状にカットしています。

 

冷蔵庫で保存して、1人で半分を3~4日かけて食べてます。

 

それ以上保存したいときは冷凍庫で凍らせてますウインク

冷凍庫で凍らせるとヒンヤリ、シャリシャリで美味しいですよ!

 

それではこの辺で~