こんにちは。
今日は1日中曇りとか雨とか…どんよりしたお天気でした![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
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お昼頃は土砂降りで2分歩いただけでもビシャビシャ。大きい傘が欲しい…
さて、今回はマレーシアといったらトロピカルフルーツ。ということで、マンゴスチンとランブータンについてご紹介したいと思います![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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マンゴスチンやランブータンは日本では見たことがありませんが、甘くて美味しいんです。
見た目は…。![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
まずはマンゴスチンから。
新鮮で美味しいものは簡単に手で剥くことができます。
味はとっても甘くてジューシー。小さな房に分かれていて一房ごとに種があります。
美味しいマンゴスチンの見分け方は
・ヘタが緑色であること
以上!(笑)
皮が硬く、ナイフを使わないと剥けませんでした。
身も真っ白じゃない![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
1番目の写真と比べるとヘタが茶色く触った感じでも硬いと分かるほど。
続いてランブータン。
ランブータンも中に大きな種があり、食感はライチに似ています。マンゴスチンほど甘くはありませんが果汁たっぷりでまるでジュースのよう![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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美味しいランブータンの見分けかたは
・色が鮮やかであること
以上!
黒っぽいものは新鮮ではなく、変な味がします。
また、小さい蟻がランブータンの皮の表面を歩き回りますので2日程で食べきることがオススメです。
ちなみに、この時はペナン島で1kg=RM9(約¥225)でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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両方1kgずつを女子4人で約4日間かけて食べました。
マレーシアにはこのように日本では絶対に食べられない新鮮で美味しいトロピカルフルーツが沢山あります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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是非たくさんのフルーツを試してみてくださいネ。
それではこの辺で〜