ニューヨーク発 食と美容+恋愛事情
こちらのブログから引っ越しをしてきました 。過去のブログをご覧になりたい方は、左下矢印からどうぞ 走る人
Food For True Beauty

  • 13Nov
    • グルテンフリー:チェリーチーズケーキ

      チェリーの時期ではありませんが、先日、なぜかチェリーの話になり、Zabar'sに売っているチェリーのコンポートが美味しいという事で、買ってきてもらいました。ハンガリーからの輸入物。食べ出したら止まらないと言う彼の言葉を半分冗談で聞いていたのと、日本のお子様ランチについてくる様なさくらんぼをイメージしていたので、試食してびっくり!すごーくおいしく本当に止まらない。しかし、瓶の質が悪いのか、蓋が開かなくて、お湯に20分は漬けて、スプーンで蓋と瓶の間に隙間を開けてやっと開けられました。ちなみにチェリーにはビタミンC、食物繊維、抗酸化物質が豊富に含まれていて、果物の中でも栄養素含有量が高いです。コンポートだと栄養素は減りますが。このチェリーを使って作りたいと思ったのがチーズケーキ。ニューヨークチーズケーキにはチェリーを使うところも多く、販売されているものはとても甘くて一回作って見たいなと思いました。昔母親から教わったレシピをアレンジして作りました。クラストは作る時間がなくて購入しましたが、グルテンフリーのクッキーを使いました。チーズフィリングにも小麦粉を使わないので、グルテンフリーを実践している方でも頂けます。今回使ったのはAnnie'sのグルテンフリークッキー。砂糖はココナッツシュガーしかなかったので色が茶色っぽくなりましたが、コクが出て美味しいです。チェリーは砂糖漬けなので、レシピに使う砂糖の量を減らしましたが、砂糖漬けでないチェリーの場合は砂糖の量を少し増やした方が良いかもしれません。グルテンフリーチェリーチーズケーキ<材料>15センチ丸型・オーブンを150度に余熱。クラスト生地・グラハムクラッカー、クッキー 50g・バター 25gチーズフィリング・卵 2個・砂糖 45g〜50g・クリームチーズ 230g・サワークリーム 75g・チェリーコンポート 1カップ<作り方>①フードプロセッサーにグラハムクラッカーまたはクッキーを入れて粉状になるまで混ぜます。または袋に入れて綿棒で叩きます。ボールに移し、溶かしバターをよく混ぜます。型に敷きます。②ボールに卵を入れて良く混ぜ、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜます。③よく混ざったらクリームチーズとサワークリームを入れてよく混ぜます。④チーズフィリングの半分を型に流し、チェリーをのせてコンポートの漬け汁を少しかけます。⑤残りのチーズフィリングを流して、チェリーを飾ります。型が乗るくらいの天板に水を2センチくらい入れてケーキをのせて150度のオーブンで約60分焼きます。30分くらいしたところで一回お水が減っていたら足してください。

  • 12Nov
    • 手作り甘酒にハマってお肌ツルツル

      いかがお過ごしですか〜。年末が近くなり、外食の機会も多くなる時期、私はいつもこの時期に食べ過ぎ、飲み過ぎが原因で風邪は引かないものの、なんとなく体調が優れない日が多いです。甘い物は毎日食べない私でもこの時期はいつもより甘い物を頂く機会が増え、身体は不思議な事に、食べ慣れると毎日欲しくなる。人によるかと思いますが、少なくとも私はそうです。夜に外食するとわかっていても昼間に甘いものが食べたくなる・・・チョコレートやドライフルーツ、ナッツなどで誤魔化していましたが、これも食べ過ぎてしまう。という事で作り出したのが甘酒です。甘酒は「飲む点滴」とも言われるくらい栄養素がたっぷり。アメリカでも発酵ドリンクとして販売されています。甘酒は腸内環境を整え、食物繊維、疲労回復やエネルギー代謝に必要なビタミンB群などが含まれています。かなり甘いのでもちろん食べ過ぎには注意ですが、甘いので逆にあまりたくさん食べる事ができず、これも良いことなのかもしれません。初めは白米で作りましたが、今は玄米甘酒にハマっています。コクがあって玄米甘酒の方がお気に入り。炊飯器で作るので、家に一日いる時にしか作れませんが、一気に作って冷蔵庫で保存して毎日頂いています。ハマり出してから1ヶ月くらい経ちましたが、やはりお肌がツルツルのような気がします♪〜玄米甘酒の作り方〜<材料>玄米(私は有機玄米を使います)1カップ水 380ml冷まし水 380ml乾燥麹 250g<作り方>①玄米を洗って、30分〜1時間浸水させる。水380mlを入れて、炊飯器でおかゆ状に炊きます。②炊けたら、冷まし水を380ml加えて良く混ぜて冷まします。60度以下にします。↓は40度ちょっと。ちなみに肉用温度計しかなくて・・・でもこれでもオッケー。③麹を加えて良く混ぜて濡れ布巾をかけて8時間保温で発酵させます。途中、1時間〜1時間半おきに布巾を湿らせました。④8時間経ったら出来上がり❤︎この写真は白米で作った甘酒ですが、冷凍のワイルドブルーベリーと生姜パウダーに少しレモンを絞って食べました。最初にも載せた写真ですが、抹茶と生姜パウダーを混ぜて、蒸したさつま芋と一緒に。抹茶のほろ苦さとさつま芋の甘さがマッチ。抹茶には免疫力を上げるビタミンCやカテキンなどの抗酸化物質もたっぷり。栄養満点の甘酒と一緒に食べてさらに栄養がアップ。オススメです🍵是非みなさんも甘酒作りを楽しんでください〜。

  • 30Oct
    • 乳製品なし〜椎茸の和風クリーム丼〜

      ニューヨークは紅葉がとても綺麗な季節になりました。皆さんはいかがお過ごしですか?2週間前のセントラルパークですが、まだ緑が綺麗ですが、今は紅葉で綺麗だと思いますが、まだ行っていない・・・🍂食欲の秋、美味しいものがたくさん出回る季節なので、ダイエットはホリデーシーズンが終わってからと思って、季節の食材を楽しませて頂いております♪10月のナチュロパシーでご紹介させて頂いた椎茸のレシピをご紹介します。きのこ類は免疫力をアップさせると言われるビタミンDや免疫細胞を活性化させて癌細胞を小さくするとも言われるβグルカンが含まれ、疲労回復や神経系の健康維持に必要なビタミンB群、食物繊維、むくみ解消に必要なカリウム、アミノ酸のロイシンとリシンが豊富です。ロイシンは、筋肉増強、筋肉疲労の緩和、肝機能、ホルモン分泌促進に関わるだけではなく、睡眠の改善に関わります。リシンは口内炎の緩和、不安感の緩和、カルシウム吸収を上げる等の効果があります。また酵素もたくさん含まれるので、消化を助けたり、日々の健康維持に。その他、椎茸の栄養素やレシピ材料の栄養素についてはナチュロパシーの記事をご覧ください。レシピには豆乳を使いましたが、お好きなミルクを使ってください。ご飯だけではなくて、パスタにもよく合います。乳製品なし〜椎茸の和風クリーム丼〜<4人分>ビーガンクリーム:野菜だし 又は昆布だし 200ml豆乳又はアーモンドミルク 250ml小麦粉 1/4カップ (35g)味噌 小さじ2コショウ 少々椎茸炒め:椎茸 スライス 15個 (スライスして4〜5カップ分)オリーブオイル 大さじ3ねぎ 刻んで 1カップ塩胡椒お好みのご飯(白米、玄米、雑穀米等)<作り方>1. 椎茸はさっとふいて土をとります。たくさん土が付いている場合はさっと洗って薄切りにします。軸の先の硬いところはカットして、軸が長ければ、縦にスライスします。ねぎはみじん切りにします。2.ボールに野菜だし、豆乳、小麦粉、味噌、コショウをよく混ぜる。ダマが消えるまで混ぜます。鍋に移して中火でとろみが出るまでよく混ぜて、とろみが出たら火を止める。3.大きめのポットにオリーブ油を熱して椎茸を加えて3〜4分ほど塩こしょうをして炒めます。焦げ目がついたら、ねぎを加えてさっと火を通します。4.3.のクリーム材料を加えて、塊ができないように良く混ぜながら炒めます。味見をして、塩気が必要なら塩を足します。5.ご飯を丼に盛って、4.の椎茸のクリームソースをかけて出来上がり。お好みで刻んだねぎをさらに盛っても美味しいです。

  • 24Sep
    • グルテンフリー:そば粉ジンジャープラムケーキ

      このプラムケーキを試作していた時は真夏でプラムがたくさん出回っていました。今でも少し見かけますが、ニューヨークはこの数日30度を越す夏日になったので、プラムが出てこないかな、なんて思いながら買い物をしていました。Naturopathyの今月のレシピはグルテンフリーそば粉のジンジャープラムケーキです。プラムにはビタミンCはもちろん、たくさんの栄養素が含まれていますが、他にも『ホルモンの分泌を増やしたり、骨の健康改善や骨密度維持に必要という、女性には嬉しい特徴を持つミネラルのボロンも含まれます。また、食物繊維、糖アルコールのソルビトール、抗酸化物質のイサチンが含まれており、便秘や消化機能改善に効果的です。』その他の栄養のお話についてもこちらに記載していますので、ご覧ください:そば粉ジンジャープラムケーキ混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。グルテンフリーそば粉のジンジャープラムケーキ<材料:丸いケーキ型18cm1つ>プラム 3個バター 120g生はちみつ 大さじ2卵2個そば粉100gアーモンドプードル 20gベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2生姜のすりおろし 小さじ1.5塩 少々準備:オーブンは350F/180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷く。または油を塗っておく。<作り方>1.プラムは洗って種を取って5㎜幅のくし型にカット。2.そば粉、ベーキングパウダー、塩をボールに入れて混ぜておく。3.ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。生はちみつを加えてよく混ぜ合わせる。別のボールに溶いた卵を数回に分けて加えてよく混ぜたら、生姜を加える。4.2. の粉を 3. に少しずつ加えてダマができないように混ぜる。5.型に生地を流し入れる。カットしたプラムを上に並べて180度のオーブンで約40分焼き、串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

  • 19Sep
    • ピンクが可愛いグルテンフリー&焼かないルビーチョコレートココナッツマカロン

      着色料なしのピンク色のルビーチョコレート💓スイスのチョコレートメーカーのバリーカレボー社がルビーカカオのピンク色を開発しました。ルビーカカオ豆を特殊製法でこんな綺麗なピンクに残すことができるってすごいと初めて見たときに感動しました。今回はルビーチョコレートでココナッツマカロンを作りました。チョコレートブランドの“チョコラブ”を使いました。トッピングはハワイ産のブラックソルト。塩気と甘さがマッチして美味しいです♪グルテンフリー&焼かないルビーチョコレートココナッツマカロン<材料>・ルビーチョコレート 187g (Chocolove2枚)・ココナッツオイル 大さじ1・ココナッツフレーク 1カップ・くるみ 刻んだもの 1/4カップ・バニラエッセンス 小さじ1/4<作り方>①ルビーチョコレートをボールに入れて、湯せんにかけて溶かします。溶けたらココナッツオイルを加えてよく混ぜて15分くらい冷まします。②①にココナッツフレーク、くるみ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。③ベーキングシートを敷いた天板に大さじ1〜2すくって並べて冷蔵庫で1〜2時間冷やします。④お好みで塩を少々振りかけます。

  • 17Sep
    • 便秘解消+美肌づくりスイーツ:ベリーx3ココナッツチアシードプリン

      一時期アメリカで流行ったチアシードプリンをご存知ですか?チアシードはサルビア・ヒスパニカというミント系サルビア属する小さな黒い種です。マヤ語で「強い」という意味です。1食(28g)に含まれる栄養素は、食物繊維11g (1日の理想摂取量は男性20g、女性18g)、たんぱく質4g、脂質9g:その内5gは頭から足先にまで必要なオメガ3脂肪酸が含まれます。他にもカルシウム、マグネシウムが含まれます。食物繊維がたくさん含まれるので、便秘解消、コレステロール低下への効果が期待され、血糖値管理や体内炎症を控える研究結果も出ています。今回は私のお気に入りのチアシードプリンをご紹介します。美肌効果たっぷりのビタミンCと抗酸化物質がたくさん入った三種類のベリーとココナッツミルクで作りました。ベリー類はイチゴなど好きな種類を使ってください。私は最近糖分が少なく、女性に多い尿道炎防止のためにクランベリーをよく使います。《ベリーx3ココナッツチアシードプリン》チアシード 1/4カップココナッツミルク 1カップクランベリー(冷凍を使用)5〜6つブルーベリー(冷凍でも可)5〜6つラズベリー 5〜6つメイプルシロップ 大さじ1*ココナッツミルクの代わりにアーモンドミルクや他のミルクでも美味しくできます。<作り方>①ブレンダーにココナッツミルク、ベリー類、メイプルシロップを入れて混ぜます。②容器にチアシードと①を入れてよく混ぜます。。③冷蔵庫で1日ほど冷やして出来上がり。ベリーや甘みが足りなければメイプルシロップなどお好みのソースで召し上がってください。

  • 06Sep
    • 美容・腸活:きのこと紫蘇のそばの実ピラフ

      今回は私のお気に入りの穀物、スーパーグレインと呼ばれる『そばの実』のレシピをご紹介します。そばの実には食物繊維が豊富に含まれていて、他の穀物よりタンパク質も多く含みます。体内酵素反応に関係するエネルギー代謝やたんぱく質合成に関わるマグネシウムや血液生産に必要な鉄分が含まれます。体内の抗酸化作用の働きをするポリフェノールの一種であるルチンが含まれ、抗炎症作用、血圧をコントロールに効果的です。そばの実の食べ方ですが、炊いて甘いあんこと頂くのも好きですが、私はピラフにすることが多いです。今回はきのこをたっぷり使ったそばの実のピラフをご紹介します。紫蘇を頂く直前にたくさん混ぜます。美味です💚2〜3人分<材料>そばの実 1カップ水 1.5カップ塩 小さじ1/2にんにく 一片赤玉ねぎ 1/2個(玉ねぎでも代用可能)しめじ 一パックマッシュルーム(又は椎茸)5個青じそ 5枚オリーブオイル塩こしょう<作り方>1. そばの実をさっと洗って、水と塩と一緒に鍋に入れて蓋をして弱火で15分くらい柔らかくなるまで炊きます。2. にんにくと赤玉ねぎはみじん切りにする。しめじとマッシュルームは汚れをとって、マッシュルームはスライス。3. フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを炒めて香りが出たら、赤玉ねぎを加えて塩こしょうをして炒めます。玉ねぎが透き通ったら、しめじとマッシュルームと塩少々を加えて柔らかくなるまで炒めます。1のそばの実を加えて、オリーブオイルを少し足して炒めます。ちょっと焦げ目が付くくらいが美味しいです。4. 青じそを千切りにして、お皿に盛り付けたピラフの上にかけて食べるときに混ぜて頂きます。簡単ですが、栄養満点のピラフです。お好きなきのこ類で試してみてください。

  • 26Aug
    • グルテンフリー:ピーナッツバターチョコレートブラウニー

      家を空けることが多かった先月に冷蔵庫に賞味期限ギリギリの卵がたくさん残っていた時に作ってみたブラウニーのピーナッツバターバージョンを作ってみました。シフォンケーキも卵をたくさん使いますが、メレンゲを作ったりと時間がかかるので、このレシピは混ぜるだけでとても簡単です。ピーナッツバターは必ず有機栽培の無糖バターを使いましょう。脂質が多いですが、たんぱく質もたっぷり。ビタミンもミネラルも色々入っていますが、注目したいのは脳の機能を改善したり、コレステロールコントロールに必要なナイアシン(ビタミンB3)も多く含むこと。動物性食品は鶏胸肉、牛肉、サーモン、ツナに入っていますが、植物性食品ではピーナッツ、レンズ豆です。小腹が空いた時にスライスしたりんごにピーナッツバター又はアーモンドバターを少し塗って食べるとお腹が満たされおやつのダラダラ食いを予防できます。今回のレシピはピーナッツバターの味がほんのり楽しめます。バターでも十分美味しいです。グルテンフリースイーツ:ピーナッツバターチョコレートブラウニー<30cm x 30cm型1つ分>材料:チョコレートチップ 500グラムピーナッツバター 1/4カップ *ピーナッツバターがなければ、グラスフェッドバター(牧草牛)又はオーガニックバター卵 8個シナモン 小さじ1(お好みで)*大人用だったらラム酒を少し入れても美味。準備:オーブンを163℃(325℉)に余熱。型にクッキングペーパーを敷く。大きめの天板を用意してオーブンに入れる。お湯を沸かして、ブラウニーを焼く直前に天板にお湯を流します。作り方:①チョコレートチップを大きめなボールに入れる。鍋にお水を沸騰させてチョコレートが入ったボールをのせる。②チョコレートが溶けたら、ボールを鍋から外して、ピーナッツバターを加えて良く混ぜる。③卵を別のボールに溶いておく。④②のチョコレートが少し冷めたら、③の卵を数回に分けて良く混ぜる。⑤よく混ざったら、シナモンやラム酒をお好みで加えます。型に流します。お湯が敷かれた天板にのせて40分程焼きます。⑥焼きあがったら少し冷まして食べやすい大きさに切り分けます。お砂糖はチョコレートチップに入っていますが、お砂糖を加えていないので甘さも控えめで美味しいです。もし物足りなければ、あんずジャムやラズベリージャムをお湯で薄めて上にかけて頂くと美味しいです。又はお好みでホイップクリームも合うかもしれません。

    • 素揚げ人参〜ターメリック&バルサミコソース和え〜

      ニューヨークはだいぶ涼しくなりました。夏も終わりに近づくとファーマーズマーケットで根菜類を見かけることが多くなり、オーブン料理の季節がくると思うとワクワクしますとは言ってもまだオーブンを使うには暑いので、今回は人参を少ない油で素揚げにしました。ソースはターメリックとバルサミコ酢で和えました。人参の栄養素と言えば、βカロテンですが、他にも:食物繊維:水溶性食物繊維は血糖値を下げる、コレステロール低下などの効能がありますが、不溶性ビタミンは腸の蠕動運動を促進して便通を促します。βカロテンは体内でビタミンAに変換されます。目の健康、皮膚の健康、発達や免疫機能を上げます。強い抗酸化作用も持つので、病気予防に。ビタミンK1(フィロキノン):血液凝固作用があり、骨の健康にも大事な栄養素。ビオチン:ビタミンHとも言われ、脂質とタンパク質代謝に重要で爪や髪の毛の健康維持に必要な栄養素。カリウム:血圧コントロールに大事な栄養素。ビタミンB6:エネルギー源に変えてくれるので、疲労回復に最適です。<抗酸化物質>βカロテン:ビタミンA ⬆️参照αカロテン:Βカロテンと同じように体内でビタミンAに変換されます。ルテイン:目の健康維持に必要な栄養素リコピン:免疫力を上げて、がん予防や心疾患予防に。アンソチアニン:抗炎症作用、目の健康維持や改善、コラーゲンを安定させる、粘膜や毛細血管の強化ポリアセチレン:キノコなどに含まれる栄養素ですが、抗カビ作用などがあり、白血病やがん予防にも効果があるとも言われます。素揚げ人参〜ターメリック&バルサミコソース和え〜<2人分>人参 2本オリーブオイル 1/4~1/3カップ塩こしょうターメリック 小さじ1バルサミコ酢 50cc作り方:1. 人参を1.5cm角幅、5〜6cm長さに切り、フライパンにオリーブオイルを熱して人参を入れて塩こしょう少々で素揚げします。少し焦げ目がついたらお皿に移します。2. バルサミコ酢にターメリックを混ぜて、素揚げした人参にかけて和えます。ビタミンAは脂溶性ビタミンなので油で調理することによって栄養素が上がります。お弁当のおかずにもぴったりです。*ブログをご覧になる皆様へ:免責事項*このブログではみなさんに健康を思って、食事を楽しんで頂きたいというのが目的で健康情報等を提供させて頂いており、個人の健康アドバイスではありません。実践して頂いて体調に変化が出ても、責任を一切負いませんのでご了承下さい。又当ブログに存在する、文章や画像、動画等の著作物の情報を無断転載することを禁止します。

  • 21Aug
    • 栄養たっぷりの茄子:茄子の胡麻味噌ソースサンド

      暑い夏に食卓に頻繁に登場する野菜の1つ「茄子」みなさんはどのように茄子を調理されますか?私は味噌汁、カレー、蒸し茄子の生姜醤油和え、茄子とトマトのチーズ焼き・・・と様々ですが、最近甘いおやつの代わりに頂くのがこの茄子の胡麻味噌ソースサンドです。ユニオンスクエアのファーマーズマーケットの茄子が美味しくて、リピーターになっています。ナス科の野菜のは体を冷やすと言われて冷え性や病気を患っている方は避けた方が良い食品。でも真夏日で体に熱が溜まっている時の熱取りや、旬のなすのお味を楽しむのに頂くのは全然問題なしです。栄養も水分ばかりで少ないように思われるのですが、ビタミンやミネラルもたっぷりです。そして嬉しいのが、低カロリー!カットした茄子の1カップ強のカロリーは20kcal.なんと食物繊維が3グラム(日本人成人男性の1日の食物繊維理想摂取量は20g, 女性は18g)ビタミンCとビタミンK、葉酸も含まれ、特に私たちの脳、神経系、体内酵素の正常な昨日に必要なマンガンが多く取れます。そして紫色の皮に含まれるのが、アンソチアニン、又はナスニンと呼ばれる抗酸化物質が病気予防や疲労回復のお手伝いをします。栄養がたっぷり入っているとわかると嬉しいですよね。茄子の天ぷらや串揚げも美味しいですが、今回の簡単にできる今回の茄子の胡麻味噌ソースサンドも試してみてくださいね。茄子の胡麻味噌ソースサンド大きめ茄子 1本 7ミリ位の薄切り(日本の細い茄子は輪切り、大きい茄子は半分にして薄切り)塩こしょうオリーブオイル 又はお好みのオイルごまペースト 1/2カップ味噌 小さじ1~レモン汁(又はお好みのビネガー)小さじ1①カットした茄子に塩胡椒をしてオリーブオイルで素揚げ。②お皿に移して冷ます。③ごまペーストに味噌とレモン汁を加えて混ぜます。ソース状にならなければ、お水を足したり、味が薄ければお醤油やビネガーをもう少し加えます。④茄子に胡麻味噌ソースを挟んで出来上がり。市販のスナックは同じように油を使っていても、酸化度が高く、そして止まらない笑ですが、この茄子サンドは脂質、食物繊維、ゴマからのタンパク質や発酵食品のお味噌も入っているのでお腹にたまりたくさんは食べれませんが、栄養バッチリです。 

  • 19Aug
    • 栄養バランスバッチリ!サーモンタコス 〜青じそ入りサルサソース〜

      今月号のNaturopathyにてご紹介させて頂いた8月のレシピはサーモンタコス〜青じそ入りサルサソース~毎日暑いのと湿気も多いので、塩気の強いものや辛いものが食べたくなり、そしてなぜか体に良い脂質分のオメガ3脂肪酸とタンパク質がたっぷりのサーモンが食べたくなり、このレシピを考えました。青じそ入りサルサソースと一緒に頂きますが、栄養満点です。旬のサーモン、トマト、とうもろこし、青じそ、赤玉ねぎの効能も詳しく記載していますので、こちらをみてください。http://shizenryouhou.com/wp/?p=21424ませんか。汗が沢山出るので塩気も適度に取らないといけません。辛い物を食べると沢山汗が出ますが、その後に体温を下げる効果があるため、体が辛いものを欲するのは自然な事なのですね。食欲が落ちる方もいらっしゃるかと思いますが、少しでも食べないと体力が落ちてしまいます。今回は旬のサーモン、トマト、とうもろこし、青じそを使ったタコスをご紹介します。食材自体にもビタミンCがたくさん含まれる上、最後にビタミンCがたっぷりのレモンを絞るので、夏風邪予防、美肌対策にぴったりなメニューです。コーントルティーヤはホールフーズに売っていたこちらのブルーコーントルティーヤを使いましたが、イエローコーンでもお好みで。レシピはナチュロパシーからもご覧になれます。<材料>4人分コーントルティーヤ  8枚サーモン 500g (又は4切れ)塩こしょうオリーブオイル 大さじ2〜3、焼き具合によっては途中で足す。しょうゆ 大さじ2あれば、お酒か白ワイン 大さじ1青じそ入りサルサソーストマト 大1個とうもろこし 実の部分 1カップ赤たまねぎ 1/2個塩コショウ青しその葉 5枚レモン汁 大さじ1 + 食べる時にかける 一人レモン1/4個分くらい<作り方>①サーモンに塩コショウをします。フライパンにオリーブオイルを熱して、サーモンの皮を上にして4分程、焦げ目がつくまで焼きます。ひっくり返してしょうゆと、お好みでお酒又は白ワインを加えてさらに数分焼きます。蓋をすると早く焼きあがります。お皿に移して、冷めたらほぐします。②とうもろこしは茹でて、すこし冷めたら実の部分をそぎ落とします。赤玉ねぎはみじん切りにして塩少々を混ぜて10〜15分程置きます。トマトはさいの目に切ります。赤玉ねぎにとうもろこし、トマトを混ぜてこしょう少々、レモン汁をかけます。塩気が足りなければ足してください。③青じそは千切りにします。食べる直前に飾り用を少し残して、2のサルサに混ぜます。④コーントルティーヤをフライパンで軽く火を通します。お皿に移して、ほぐしたサーモンをのせて、その上に2のサルサをかけて、飾り用のしそとレモン汁をかけて頂きます。お魚なのでさっぱりしているのと、青じそサルサがマッチしていて美味しいですよ

  • 18Aug
    • トマトが美味しくなる❤️ブラックハワイアンソルト

      ファーマーズマーケットで見つけた「タイガーストライプチェリートマト」🍅とっても甘くてそのまま全部食べてしまいそうでしたが、もしかしたらブラックハワイアンソルトと合うかもと思って、一緒に食べたらとても美味しくて感動✨ちなみにトマトにはβカロテン、ビタミンCがたっぷり含まれていますが、それに加えて抗酸化物質がいっぱい含まれます。かなり強力な抗酸化物質のリコピンは私達の細胞や体内の代謝活動において作られる活性酸素・フリーラジカルは必要なものなのですが、過剰に作られると病気になる原因となります。リコピンはそのバランスを体内で整えてくれます。最近の研究ではリコピンが脳卒中予防にもつながるという報告もありました。ナリゲニンという抗酸化物質もトマトの皮に含まれ、体内炎症を減らす効果があります。なので、有機栽培のトマトを丸ごと食べるのが理想ですね。さて、今回のタイガーストライプトマトですが、友人から頂いたバジルの葉っぱをオリーブオイルにインフューズしたオイルとブラックハワイアンソルトと一緒に頂いたらほっぺたが落ちそうでした❤️🖤トマトを半分に切って、オリーブオイルかけて、お塩を振るだけです。ハワイアンブラックソルトもナチュラルな塩気を感じられてミネラルが体内に入って行くなーなんて思ってしまいました♪残りの夏を楽しんでくださいね

    • 旬のとうもろこしを食べる!〜美味しく調理する秘訣〜

      日本もまだまだ暑そうですが、ニューヨークも朝晩は涼しくなったものの、まだまだ蒸し暑いです。夏バテに気をつけてくださいね!夏バテとは無縁なのも栄養価の高い旬の野菜や果物をしっかり食べているからかしら・・・と思いながら、時間があるとファーマーズマーケットに通っています。今が旬の野菜の1つ『とうもろこし🌽』とうもろこしの栄養素糖質を気にして避ける方もいるかもしれませんが、糖尿病や血糖値コントロールが必要な方以外がコーン一本を食べたからと言って太ることはないです。とうもろこし大きめ一本に含まれる栄養素は、食物繊維、ビタミンC、葉酸、マグネシウム、カリウムが含まれていて、腸内調子を整えてくれるので、便通が良くなったらお肌の調子も良くなり、なおかつ美肌や免疫力アップに必要なビタミンCも入っているので、良いことだらけ。そして妊娠を考えているかたや妊娠中の人に必須で私たちの骨髄の赤血球と白血球を作り、DNAやRNAの生産、炭水化物をエネルギーに変換する葉酸も含まれます。マグネシウムやカリウムが含まれているのも夏バテ防止や体内水分調整に効果的。とうもろこしの黄色には老齢性の目の疾患の白内障や黄斑変性などのリスクを下げるルテインやゼアキサンチン、植物栄養素が含まれます。若くても目の健康には良い抗酸化物質が含まれます。とうもろこしの美味しい調理法みなさんはどうやってとうもろこしを調理しますか?私が20代の時に食通のおじさまに教わったとうもろこしの調理方法をご紹介します。とうもろこしの皮を全て向かずに薄皮1〜2枚を残して(ヒゲもついたまま:汚かったら泥をよく落としてください)さっと洗います。そして粗塩をとうもろこし全体にまぶして30分くらいおいておきます。その間にお湯を沸かしたり、蒸し器を用意。沸騰したお湯又は蒸し器に入れて10分ほど茹でるか蒸します。どうもろこしの甘さが増して、とても美味しくなりますよ〜。是非試してみてください💛

  • 03Aug
    • グルテンフリーベーカリー in カナダ・モントリオール

      カナダのモントリオールに行ってきました🇨🇦ニューヨークからモントリオールへは飛行機で1時間半もかからず、バスだと6時間です。なぜか6月位に急にモントリオールに行きたくなりました。今思うと、急に行きたくなる場所って吉方なんじゃないかと思います。以前マイアミに行きたくなって行ったら良い事だらけで楽しかったです。今回も帰りたくないくらいモントリオールが気に入りました。食べ物もとても美味しくて、市場にも通ってキッチン付きホテルで楽しく料理。最高でした❤️今回は私の栄養コンサルテーションのウェブサイトのグルテンフリーベーカリー情報ページにもニューヨークのお店ではないですが、追加してしまったくらいお気に入りのお店をご紹介します。Boulangerie Le Marquis​モントリールにはヨーロッパからの移民が多いので、パン屋も多くてしかも美味しいお店ばかりでした。フランス系カナダ人も多いので、パンにはこだわりがありそうです。このBoulangerie Le Marquisはモントリールに何軒かありますが、私が行ったのはVieux-Portのお店です。日頃からグルテンフリーを実践している友人も大喜び。パンだけではなくて、ケーキ、タルト、エクレア、ムース、クッキーと全てグルテンフリーでできているお菓子がとても綺麗でした。私たちは朝行ったので、クロワッサン、アーモンドクロワッサン、ブルーベリーマフィンをシェアしました。モントリオールに行く機会がありましたら是非寄ってみてくださいね。Boulangerie Le Marquishttps://boulangerielemarquis.com/Vieux-Port店194 Rue Saint-Paul OMontréal QCH2Y1Z9

    • マクロビスイーツ:黒ごまと抹茶バー

      ニューヨークの暑さが少し和らぎましたが、お菓子作りにオーブンを使う気にはなれません。どうしても甘い物が食べたいので、大好きなデーツ(ナツメヤシ)と黒ごまペーストでお菓子を作りました。黒ごまベースのフィリングにバナナ+抹茶フィリングを重ねました。バナナは体を冷やすので、マクロビでは基本NG。でもバナナに含まれる食物繊維が約3gも入っていて、主にペクチンや難消化デンプンとも呼ばれるレジスタントスターチが多く含まれます。レジスタントスターチは、便を増やし、排便を促す不溶性食物繊維も含まれるので、腸内で発酵して腸内細菌のエサになり腸内環境を整える機能を持ち、水溶性食物繊維の作用も持つため、コレステロールや糖分の吸収を控える役目もします。果物の中でも糖分が高めなので、食べ過ぎには注意です。また血糖値コントロールが必要な方は食べ方に気をつけましょう。黒ごま+抹茶バー<材料:15cmの正方形の形>黒ごまフィリング:アーモンド 1カップデーツ(ナツメヤシ)2カップ黒ごまペースト 1/2カップアーモンドミルク 1/4カップ塩抹茶バナナフィリング:バナナ 2本カシューナッツ 1/2カップアーモンドミルク 1/2カップココナッツオイル 大さじ2抹茶の粉 小さじ1<作り方>1. 型にココナッツオイルを塗っておきます。フードプロセッサーに黒ごまフィリングのアーモンドを粉状になるまでブレンドして、ボールに移します。次に抹茶バナナフィリング用のカシューナッツをフードプロセッサーに入れて粉状にして別のボールに移します。2. 黒ごまフィリングを作ります。フードプロセッサーにデーツ、黒ごまペースト、アーモンドミルク、塩を入れて、滑らかになるまでブレンドします。3. 2に1のアーモンドを加えて、よく混ざるまでブレンドします。4. 型に流し、スプーンで平らにして冷凍庫に入れて抹茶バナナフィリングを作っている間15分くらい冷やします。5. 抹茶バナナフィリングを作ります。フードプロセッサーにバナナ、アーモンドミルク、ココナッツオイルを入れて滑らかになるまで混ぜます。1のカシューナッツを加えてよく混ざったらボールに移して、抹茶の粉を加えてよく混ぜます。6. 4の冷やしている黒ごまフィリングを冷凍庫から出して、抹茶バナナフィリングを流します。今度は冷蔵庫で4時間ほど冷やします。食べる時に少し抹茶の粉をかけると甘さが調整されて美味しいです。ちなみに冷凍庫で冷やしたらアイスクリームになって、違う食感で美味しいです。*食物繊維たっぷりのスイーツなので、お腹のゆるいときは食べ過ぎないようにしてくださいね。

  • 25Jul
    • ”乳製品なし”ビーガンターメリックシャーベット

      ニューヨーク暑い日が続いております💦先週末は37度位まで上がり、蒸し暑かったとか・・・私はカナダのモントリオールにおりました。モントリオールもとても暑かったです。今回、ナチュロパシーでご紹介させて頂いたレシピは「ビーガンターメリックシャーベット」です。バナナを使った簡単にできるシャーベット。バナナは体を冷やすので、夏にもってこいの食材です。レシピに含まれる食材の栄養素はこちらからお読みください。ビーガンターメリックシャーベット<材料>パウンド型1個分・バナナ 中3本・アーモンドミルク 400CC・ココナッツオイル 大さじ1・ターメリックパウダー 小さじ2・ココナッツシュガー 大さじ3・塩 ひとつまみトッピング:シナモン、ナッツ、メイプルシロップ、生はちみつ(ビーガン以外の方)<作り方>1. フードプロセッサーに全ての材料を入れて混ぜる。2. パウンド型やお好きな型に流し入れて冷凍庫で数時間固くなるまで冷やします。4時間以上だと確実。3. お好きな量を器に入れて、好きなトッピングをかけて頂きましょう。お料理メモ*2センチくらいの厚さに切って凍らせておいたバナナを使用すると冷凍庫で固める時間が少なくなります。*アーモンドミルクではなく、ココナッツミルク、ソイミルクなどお好きなミルクで代用可。*ターメリックの代わりにシナモン、ココア、抹茶など違うフレーバーも楽しめます。*ココナッツシュガーの代わりに生はちみつ、メイプルシロップでも美味しくできます。

  • 17Jul
    • マクロビスイーツ:かぼちゃの味噌タルト

      私が東京の当時は東北沢にあったリマクッキングスクールに通い始めたのは19歳くらいの時。25年くらい前!大学で西洋栄養学を学び始めたばかりの頃。そのころは今のようにファンシーな楽しい感じのクッキンスクールと言うよりは、体質改善のためというイメージが強かったです。大学と平行で通い、大学卒業と同時に師範科を卒業しました。大変だったけれど、学んで本当に良かったです。最近、レシピファイルを取り出して、特にお菓子作りを楽しんでいます。今回ご紹介するのは、かぼちゃの味噌タルトです。今回はココナッツオイル、デーツ、アーモンドバターを使いましたが、その当時は貴重だったので、レーズン、オリーブオイル、ごまペーストを使いました。ちょっぴり塩気が効いていて体に優しいスイーツです。かぼちゃの味噌タルト<マフィン型6つ分>材料:<クラスト>アーモンド 1カップメイプルシロップ 大さじ1ココナッツオイル 大さじ1味噌 小さじ¼<かぼちゃフィリング>かぼちゃのピュレ 1.5 カップ :蒸したかぼちゃをマッシュ、もし固めだったらアーモンドミルクや豆乳で滑らかにします。デーツ(ナツメヤシ)15個(種は取ります)アーモンドバター ¼ カップココナッツオイル 大さじ1作り方:1. クラストを作ります。マフィン型にケーキカップを敷きます。フードプロセッサーにアーモンドを入れて粉状にします。私は少し粒々が残っているのも好きです。ボールにアーモンドを移して、メイプルシロップ、ココナッツオイル、味噌を入れてよく混ぜます。型にスプーンでクラストを入れて、スプーンのヘラで平らにします。冷蔵庫に入れて、フィリングができるまで冷やします。2. かぼちゃのフィリングを作ります。フードプロセッサーにかぼちゃのピュレ、デーツを入れて滑らかになるまで混ぜます。アーモンドバターとココナッツオイルを加えてクリーミーになるまで混ぜます。3. クラストの上にフィリングを流し冷蔵庫で最低4時間冷やします。

  • 15Jul
    • ニューヨーク レストラン : メキシコ料理 「CASA ENRIQUE」

      ニューヨークは毎日蒸し暑い日が続いています。私の中で、夏はメキシコ料理が食べたくなる季節。昨年からずっと行こう行こうと話してはいても行けていなかった「Casa Enrique」へ行って来ました。私はビールはあまり飲めないのですが、夏のビールはやっぱり美味しくてメキシコビールの"Monopolio"を頂きました。ビールの後ろのコップはチリソース入り+グラスの縁には塩+チリペッパー。これはちょっと私には辛すぎてビールとライムをいただきました。注文したのは、アボカドディップのワカモレ、牛タンのタコス、ライムが効いたセビーチェ、メキシカンチリペッパーとメキシカンティーの葉っぱ、タマリンド等で5時間くらい煮込んだラム肉、デザートはチーズアイスクリーム。今回のセビーチェはヒラメでした。牛タンタコスセビーチェラム肉:ほとんど食べてしまった後で・・・チーズアイスクリームの写真を撮り忘れましたが、チーズの味が強くて美味しいですが、すでにお腹がいっぱいだったのでほとんど食べれませんでしたが、また食べてみたいアイスクリームです🍨夕方の早い時間、5時〜6時半、遅い時間の9時〜以降であれば、すぐに予約は取れますが、7時などは3週間前くらいに予約を取った方が良いかもしれません。CASA ENRIQUE5-48 49th Ave, Long Island City 11101* Grand Central Stationから7番線でクイーンズ行きに乗って、次の駅「Vernon Boulevard-Jackson Avenue」で降りて、Vernon Boulevard 50th Ave出口から徒歩1分、1ブロック。https://henrinyc.com/casa-enrique/

  • 08Jul
    • ニューヨーク:ヘルシーで美味しいお店の紹介

      ニューヨーク旅行の際にパン屋さん、レストラン、スイーツの美味しいお店のお問い合わせをウェブサイトやインスタグラムを通して頂くので、少しずつウェブサイトでご紹介させて頂くことにしました。Asako Nutrition Salonの「New York 食のガイド」からご覧ください。まだ途中ですが、徐々にアップしていきます。https://www.asakonutritionsalon.com/nyご意見やご要望をお待ちしております。