みなさん、こんにちは。

あっ、柿レシピは・・・


もう梨、なしということで。。。お願いします。


柿のレシピという訳ではないのですが、


柿の加工品といえば、干し柿をイメージされる方が多いですが、


なんとほかにあるんです!!!


え~血圧にいいといわれてるらしいんですが、


 「柿酢」


効能とかは最近かけないので、ご自身で試されるのが一番かと思います。

が、個人的にはすごくはじめがとっかかりにくいですね。。


あと、題名にもある


 「あんぽ柿」


これは、一度たべてみてください。


はじめは、うぅぅんん???って感じだけど、食感といい

よくかんでいくとすごくうまみ、あまみがでるのです。


一度お試し下さい。


と、柿は日本一の生産量をほこる和歌山で。


わかや~まの柿♪

柿ソング(和歌山の柿)