今日からのスタート。 | 「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。

今まで言えなかったこと、本当に言いたいこと、伝えたいことを、これから真っ直ぐにブログに少しずつまとめて行こうと思います!

これまでしっかり発言出来なかったのは、誰かから否定される事が嫌で、いつまでもいい人でいられる様にしてた、自分を守る行為だったのかもしれない。
でもそれをある人のおかげで今、その皮を少しずつ脱ぎ破って行けるような気がしています!


これから話すことは正確に科学で証明されたじゃないことを話すこともあるかもしれません。ですが、それは一つの食事の理念に基づいて行動しているからです。


それは、あれを食べればとか、これを食べなければ健康、元気にいられると言う考えではなくて、何万年も前から食べて受け継いできた、経験と知識をもっと信じたいと言うことです!その先人の伝統と習慣を大事にしていきたいのです。

もちろん否定するつもりはないですが、栄養学にしても毎年のように一つの素材の栄養素も変化しています。
人間が知り得る知識は野菜一つにしてもどれくらいあるのしょう?そしてそれは本当に合っているのでしょうか?

そこで僕は先人のやってきた、自然に近い作り方や食べ方、何万年前も受け継いできた伝統のほうが信用出来ると信じています!

人も地球のバランスの中で生きています。
だから科学的なものでバランスを崩すようなものは、長く続かず、結局自分たちを苦しめることになるだと思います!

どんな良い物も食べすぎれば毒で、食べるバランスが大事なんだと思う!

だからカテゴリーで食品を判断するんじゃなくて、誰がどんな思いで、どうやって作ったかを、大事にして食品を見て行けば、食べ物へ感謝や考え方が変わるんじゃ無いかと思っています!

そう言った小さな一歩が環境も変えていきます!
そしてこれからの子供たちにも豊かな地球を残せることになるだと思います!


これからゆっくり自分の意見を話して行こうと思っています!
そしてそれが、誰かのお役に立てれば幸いです(^ ^)


αー36℃=当たり前の始まり。 

明日も地球が緑豊かで美しいものでありますように!
{C90E539F-A12D-4FBA-A067-A7D2987DEE88}