「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」を頂きました。
「あさりの旨味」「魚介の旨味」「トマトの旨味」の3種類の味があり、
今回は塩ベースの「あさりの旨味」で
鰤しゃぶをしました。
鍋の食べ方新提案。|あとのせ鰹節が香る鍋つゆ| (ninben.co.jp)
全種類とても美味しかったです!
特に5歳の娘に好評だったのは
「魚介の旨味」で作る鰤しゃぶでした。
あとのせの鰹節は、
取り皿によそう度にトッピングするのが最高においしい!
鰹節の香りがよく、食欲をそそります。
『塩ベース鍋つゆで作る鰤しゃぶ〆うどん』
【材料】(2人分)
「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」魚介の旨味…1袋
水…2カップ
鰤のさしみ…200~300g
白菜…1/8個
油揚げ…1枚
薄切り豚バラ肉…100g
万能ネギ…適宜
冷凍うどん…1玉
【作り方】
1.白菜は一口大に切り、油揚げは熱湯を回しかけ余分な油を落とし、キッチンペーパーで軽く水気をふく
2.鍋に「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ」魚介のと水を入れ、(1)の白菜と油揚げを入れ加3分ほど熱し、薄切り豚バラ肉を加え、火が通ったら鰤のさしみをさっとしゃぶしゃぶする
3.電子レンジ600Wで2分ほど加熱した冷凍うどんをお好みのタイミングで加える
4.取り皿に具を盛り付けたら、付属のかつお節をトッピングする
我が家は娘が食べたがるので初めからうどんを入れますが、
〆のタイミングで加えるのも良いと思います!
豚肉は家族のリクエストだったので入れましたが、なくてもOK!
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