旬のヤリイカでカレーを作りました。

「印度カリー子監修スパイスカレーベース」は

自分の好みのスパイスや具材を加えることで

無限に広がる可能性を秘めたカレーベースでした!

そのままだと大人には物足りない感がありますが、

こどもにはいい感じです。

牛乳や豆乳、砂糖を加えると美味しい!とパクパク食べてくれました。

ケチャップもいいかもしれません。

 

 

『ヤリイカ×印度カリー子監修スパイスカレーベース』【材料】(2人分)

【材料】

・ヤリイカ…1杯

・ズッキーニ…1/3本

・オリーブオイル…小さじ2

・A白ワイン…大さじ1

・A印度カリー子監修スパイスカレーベース…1箱

・Aガラムマサラ…少々

・Aカルダモン…少々

・ごはん…適宜

【下ごしらえ】

ヤリイカは胴体から内臓をはがして引き抜き、軟骨を引き抜く

内臓、目を切り落とし、くちばしを取り除き、吸盤をこそげ落とす

皮をむき、流水で汚れを洗い流し、水気を拭き取る

 

【作り方】

1.ヤリイカは食べやすい大きさに切り、ズッキーニは7ミリ厚に切りさらに半分に切る

2.フライパンにオリーブオイルを入れヤリイカをさっと炒め、Aとズッキーニを加えて3~5分加熱する

3.うつわに盛りごはんを添える

 

 

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ネクストフーディスト