「バロン ド レスタック」のワインを頂きました。
美味しいワインには煮込み料理を、
「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」
という企画に参加しています。
赤ワインにはミートソースを合わせて。
『ミートソースパスタ』
【材料】(4人分)
パスタ…400g
豚ひき肉…400g
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4~1/6本
茄子…1/2本
オリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/4
Aホールトマト缶…1缶
A赤ワイン…50㏄
A水…100~200㏄
A塩…小さじ1/3
Aナツメグ…少々
Aブラックペッパー…少々
Aローリエ…1枚
【下ごしらえ】
タマネギ、ニンジンはみじん切り、茄子は5ミリ角に切る
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル、タマネギを入れ塩を振りしんなりするまで炒め、バットなどに取り出す
2.同じフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ1/2ほど)を入れ、豚ひき肉えおゴムベラなどでぎゅっと押し付けながら少し広げ、焦げ目がついたら裏返し、タマネギ、ニンジン、茄子を加えて炒める
3.全体が混ざったらAを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして、10分ほど煮込む
4.煮込んでいる間に、パスタをパッケージの表記通り茹で、茹で上がったらオリーブオイル(分量外)をさっと回しかけ、和えておく
5.パスタをうつわに盛り、(3)をたっぷりかけお好みで粉チーズをかける
*「バロン ド レスタック」のモニタープレゼントで当選しました
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています