「バロン ド レスタック」のワインを頂きました。

美味しいワインには煮込み料理を、

「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」

という企画に参加しています。

 

赤ワインにはミートソースを合わせて。

 

『ミートソースパスタ』

【材料】(4人分)

パスタ…400g

豚ひき肉…400g

タマネギ…1/2個

ニンジン…1/4~1/6本

茄子…1/2本

オリーブオイル…大さじ1

塩…小さじ1/4

Aホールトマト缶…1缶

A赤ワイン…50㏄

A水…100~200㏄

A塩…小さじ1/3

Aナツメグ…少々

Aブラックペッパー…少々

Aローリエ…1枚

 

【下ごしらえ】

タマネギ、ニンジンはみじん切り、茄子は5ミリ角に切る

 

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイル、タマネギを入れ塩を振りしんなりするまで炒め、バットなどに取り出す

 

2.同じフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ1/2ほど)を入れ、豚ひき肉えおゴムベラなどでぎゅっと押し付けながら少し広げ、焦げ目がついたら裏返し、タマネギ、ニンジン、茄子を加えて炒める

 

3.全体が混ざったらAを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして、10分ほど煮込む

 

4.煮込んでいる間に、パスタをパッケージの表記通り茹で、茹で上がったらオリーブオイル(分量外)をさっと回しかけ、和えておく

 

5.パスタをうつわに盛り、(3)をたっぷりかけお好みで粉チーズをかける

 

 

*「バロン ド レスタック」のモニタープレゼントで当選しました

「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

 

ネクストフーディスト