「バロン ド レスタック」のワインを頂きました!
美味しいワインには煮込み料理を、
「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」
という企画に参加しています。
白ワインにはロールキャベツを。
じっくり煮込むほどに美味しくなるロールキャベツ。
煮込み料理は圧力鍋に頼りがちですが、
今回はじっくりコトコトお鍋で煮込みました。
『ロールキャベツ』
【材料】(4人分)
豚ひき肉…400g
タマネギ…1/2個
キャベツ…1個
ブロックベーコン…50g
米油…小さじ1
塩…小さじ1/4
ローリエ…1枚
A塩麹…大さじ1
A塩…小さじ1/3
Aナツメグ…少々
Aホワイトペッパー…少々
Aパン粉…大さじ1
【作り方】
1.タマネギはみじん切りにしフライパンに米油と一緒に入れ、塩を加えて半分くらいの量になるまで炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷ます
2.キャベツは外側の葉2枚を取り除き水洗いして、芯のまわりにぐるりと切り込みを入れ取り除く。ラップに包み、芯のあったほうを下にして電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、上下を返してさらに3~4分加熱する。
流水で冷ましながら葉を1枚ずつていねいにはがし、大きな葉を12枚選び(とれない場合は小さな葉2枚合わせてもよい)、軸の厚い部分は包丁でそぎ取る。そいだ部分はみじん切りにして水気をしっかりしぼる。
3.ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
4.1のタマネギ、A、みじん切りしたキャベツの軸を加えよく混ぜ、12等分にする
5.キャベツの葉の水気をふき、1枚ずつ軸を手前にしてまな板に広げる。4の肉だねを置き、手前から一巻きし葉の左側を内側に折り、そのまますき間なく最後まで巻く。
右側を上にしてロールキャベツを立てて、余った葉をすき間にきゅっと詰め込む。
残りも同様に12個作る。
6.ブロックベーコンを食べやすい大きさに切りフライパンでこんがり焼き、そこへローリエ、水を1カップほど(分量外)加えて焦げごとバットなどに取る。
7.5を鍋にすき間なく並べ、6を回し入れ、ロールキャベツがひたるよう足りない分は水を加え、中火にかける。
煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、1時間以上煮る
8.塩こしょうで味をととのえる
お好みで一緒にニンジンやカブ、ミニトマトなどを煮ても良いと思います!
*「バロン ド レスタック」のモニタープレゼントで当選しました
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