「バロン ド レスタック」のワインを頂きました!

美味しいワインには煮込み料理を、

「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」

という企画に参加しています。

 

白ワインにはロールキャベツを。

 

じっくり煮込むほどに美味しくなるロールキャベツ。

煮込み料理は圧力鍋に頼りがちですが、

今回はじっくりコトコトお鍋で煮込みました。

 

『ロールキャベツ』

【材料】(4人分)

豚ひき肉…400g

タマネギ…1/2個

キャベツ…1個

ブロックベーコン…50g

米油…小さじ1

塩…小さじ1/4

ローリエ…1枚

A塩麹…大さじ1

A塩…小さじ1/3

Aナツメグ…少々

Aホワイトペッパー…少々

Aパン粉…大さじ1

 

【作り方】

1.タマネギはみじん切りにしフライパンに米油と一緒に入れ、塩を加えて半分くらいの量になるまで炒め、バットに広げて冷蔵庫で冷ます

 

2.キャベツは外側の葉2枚を取り除き水洗いして、芯のまわりにぐるりと切り込みを入れ取り除く。ラップに包み、芯のあったほうを下にして電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、上下を返してさらに3~4分加熱する。

流水で冷ましながら葉を1枚ずつていねいにはがし、大きな葉を12枚選び(とれない場合は小さな葉2枚合わせてもよい)、軸の厚い部分は包丁でそぎ取る。そいだ部分はみじん切りにして水気をしっかりしぼる。

 

3.ボウルに豚ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる

 

4.1のタマネギ、A、みじん切りしたキャベツの軸を加えよく混ぜ、12等分にする

 

5.キャベツの葉の水気をふき、1枚ずつ軸を手前にしてまな板に広げる。4の肉だねを置き、手前から一巻きし葉の左側を内側に折り、そのまますき間なく最後まで巻く。

右側を上にしてロールキャベツを立てて、余った葉をすき間にきゅっと詰め込む。

残りも同様に12個作る。

 

6.ブロックベーコンを食べやすい大きさに切りフライパンでこんがり焼き、そこへローリエ、水を1カップほど(分量外)加えて焦げごとバットなどに取る。

 

7.5を鍋にすき間なく並べ、6を回し入れ、ロールキャベツがひたるよう足りない分は水を加え、中火にかける。

煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、1時間以上煮る

 

8.塩こしょうで味をととのえる

 

お好みで一緒にニンジンやカブ、ミニトマトなどを煮ても良いと思います!

 

 

*「バロン ド レスタック」のモニタープレゼントで当選しました

「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています

 

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

 

 

ネクストフーディスト