クリスマスにおすすめの「まんまるミートボール」
いつものハンバーグをたこ焼き用プレートで焼くと
まんまるに焼けます。
コロコロしていてかわいくて、
フライパンで転がしながら丸く焼くよりも、
簡単にきれいなまんまるに焼きあがり手間が省けて嬉しい限り。
しかもたこ焼きのように表面はカリッと、中はふんわり焼けます。
保温機能がある場合はプレートごと食卓に置き熱々を食べられるという、
まさに良いことづくめ!
『まんまるミートボール』
【材料】(2~3人分)
合いびき肉…400g
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4個(約30~35g)
米油…小さじ1
塩…小さじ1/3
卵…1個
パン粉…大さじ3
ニンニクすりおろし…小さじ1
A醤油麹…大さじ1
Aナツメグ…少々
Aホワイトペッパー…少々
ピザ用チーズ…適宜
【作り方】
1.タマネギはみじん切りにし耐熱容器に入れ、塩(分量外:小さじ1/4)を加えてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、ラップを外してサラダ油を加えて混ぜラップをせずさらに1分加熱し、冷ましておく
*飴色タマネギをフライパンで作るのは大変なのでレンチン活用で時短!
2.ボウルに合いびき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる
3.ニンジンをすりおろし、1のタマネギ、卵、パン粉、ニンニクすりおろし、Aの調味料を2に加え、よく混ぜる
4.3のタネを軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から反対の手へ軽く投げるようにして空気を抜き、お好みでピザ用チーズを真ん中に入れて包み成形する
5.たこ焼き用プレートに薄くサラダ油を塗り4を入れて焼き、焼き目がついたらたこ焼きの要領で竹串を使いくるりと回して全体をこんがり焼く
*焼いている最中に肉汁が出てきたらキッチンペーパーでふき取りましょう