捏ねないスプーン1本で作るパン。

前の晩に冷蔵庫で寝かせて

朝ごはんに焼き立てのパンを食べる。

最高です。

 

少しでも手間を減らしたくて、

洗い物もボウルとスプーン1本。

手も汚さないで作ります。

 

水分多めで緩めの生地なので、

スプーンで触るのが一番!

子どもにも大好評のパンです。

 

チョコチップ以外にも、

クルミやドライフルーツ、チーズなど

自家製だからこそ好きなものを好きなだけ詰め込んで笑

 

『失敗しない!スプーンで混ぜるだけパン』

【材料】(4個分)

日清 全粒粉パン用…30g

強力粉…120g

ドライイースト…3g

きび砂糖…10g

塩…3g

溶かしバターまたはお好みの油…10g

水…150㏄(40℃程度に温めます)

チョコチップ…大さじ3~

 

【作り方】

1.ボウルに水以外の材料を入れる

*砂糖はドライイーストの発酵を助け、油や塩は発酵を妨げるので、

砂糖とドライイーストは隣り、塩と油は反対側に離しておきましょう

2.温めた水をドライイーストあたりにめがけて入れて、スプーンでグルグル混ぜる

*練らないように注意しましょう

3.粉っぽさがなくなったらラップをして冷蔵庫で一晩寝かせ一次発酵する

*2倍~2.5倍程度になればOK

4.冷蔵庫から取り出し、外側から中央へ4~6回スプーンで折りたたむようにし、ガス抜きをする

5.ラップをし、10分ほど置く(ベンチタイム)

6.天板にオーブンシートを敷いて、スプーンで生地を4等分にて丸くなるようスプーンで成形し、ふんわりラップをしてそのまま置く(二次発酵)

*表面に張りが出るようスプーンで形作ると仕上がりがきれいです。

*チョコチップを入れる場合は、ここで取り分けてお好みの量を加えスプーンで折りたたむように混ぜ、丸く成形する

7.生地がふんわり膨らんできたらオーブンを180℃に予熱し、強力粉をふるい14分ほど焼く

 

失敗しない作り方を試行錯誤しました。

是非お試しください!

 

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