料理酒は料理にコク・うまみをつける時に使うだけでなく

食材を柔らかくしたり、

肉や魚の臭みを消してくれる働きがあり、

料理には欠かせない存在です。

 

私は肉や魚だけでなく、

野菜を茹でるときにも使います。

今回ご紹介するのは「ビーツの甘辛煮」

少ない材料で簡単に作れるお助けレシピ。

和食に、カレーの添え物に、

幅広く合わせやすい一品です。

ヴィーガン料理としてもおすすめです。

 

「ビーツの甘辛煮

【材料】(作りやすい分量)

ビーツ…1/2個(約100g)

日の出料理酒…大さじ1/2

メープルシロップ…大さじ1

薄口しょうゆ…大さじ1

【下ごしらえ】

・生のビーツを水でよく洗い、アルミホイルで包み180℃で40~60分加熱し、粗熱を取り皮をむき食べやすい大きさに切る

【作り方】

1.下ごしらえしたビーツまたは市販の茹でたビーツをサイコロ状に切る

2.フライパンにビーツ、日の出料理酒、メープルシロップを入れて炒め、全体が馴染んだら薄口しょうゆを回しかけ、とろみがついたら火を止めうつわに盛る

 

ビーツは日の出料理酒を加えて加熱することで、

独特の臭みが和らぎより美味しくなります。

お弁当のおかずにもおすすめです!

 

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