「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」で炊き込みごはんを作りました。
塩サバ×ミニトマト×だしの組み合わせが最高です!
「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」は
一回使い切りのポーションタイプのだし。
液体タイプで使いやすく、
何よりも「にんべん」が作っているのでだしがとても美味しい!
かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨンの3種類あります。
色々作り、家族から一番好評だったのは
かつおこんぶだしを使った炊き込みごはんでした。
調味料はこれだけでOK!
簡単で美味しい一品です。
「塩サバとトマトの炊き込みごはん」
【材料】(2人分)
「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし…1個
塩サバ…半身
ミニトマト…6個
切干大根…大さじ1
ひじき…大さじ1
白米…2合分
水…適量
【下ごしらえ】
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【作り方】
1.切干大根はサッと流水で洗いキッチンバサミで細かく切り、米はといで水に30分~1時間浸しておく
*切干大根は水で戻さず流水で洗うだけでOK!
2.炊飯器に米、「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだしを入れ、2合分の水位線まで水を加え、その上切干大根、ひじき、ミニトマトをのせて炊飯する
3.塩サバを魚焼きグリルで焼き、ほぐしておく
*小骨に注意してほぐしましょう
4.(2)が炊きあがったらさっと混ぜ(3)を加え、一旦ふたをして少し蒸らしてからうつわに盛る
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