「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」で炊き込みごはんを作りました。

塩サバ×ミニトマト×だしの組み合わせが最高です!

 

「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」は

一回使い切りのポーションタイプのだし。

液体タイプで使いやすく、

何よりも「にんべん」が作っているのでだしがとても美味しい!

かつおこんぶだし・鶏がらかつおだし・12種の野菜ブイヨンの3種類あります。

色々作り、家族から一番好評だったのは

かつおこんぶだしを使った炊き込みごはんでした。

調味料はこれだけでOK!

簡単で美味しい一品です。

「塩サバとトマトの炊き込みごはん」

【材料】(2人分)

「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだし…1個

塩サバ…半身

ミニトマト…6個

切干大根…大さじ1

ひじき…大さじ1

白米…2合分

水…適量

 

【下ごしらえ】

【作り方】

1.切干大根はサッと流水で洗いキッチンバサミで細かく切り、米はといで水に30分~1時間浸しておく

*切干大根は水で戻さず流水で洗うだけでOK!

2.炊飯器に米、「ぎゅ~っとポーションだしシリーズ」かつおこんぶだしを入れ、2合分の水位線まで水を加え、その上切干大根、ひじき、ミニトマトをのせて炊飯する

3.塩サバを魚焼きグリルで焼き、ほぐしておく

*小骨に注意してほぐしましょう

4.(2)が炊きあがったらさっと混ぜ(3)を加え、一旦ふたをして少し蒸らしてからうつわに盛る

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