前回ご紹介したバジルソースをちょい足しした
「海老とトマトのバジルクリームグラタン」
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「海老とトマトのバジルクリームグラタン」
材料(2~3人分)
- 海老…12尾
- トマト…大1/2個
- 白ワイン…大さじ1
- ピザ用チーズ…適宜
- バジルソース…適宜
- <バジルホワイトソース>
バジルソース…大さじ1
生クリーム…100ml
ピザ用チーズ…50g
塩…少々
ホワイトペッパー…少々
作り方
- トマトは一口大に切り、海老は殻をむき背ワタを取り除いてボウルに入れ、水(分量外:大さじ2)、塩(分量外:小さじ1)、片栗粉(分量外:大さじ1)を加えてよく揉み、水を2、3回変えて洗い流し、キッチンペーパーで拭く
- 耐熱容器に(1)の海老、白ワインを加えてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分、一度取り出して混ぜ、再び30秒~1分ほど加熱する
- 別の耐熱容器に<バジルホワイトソース>の材料と、(2)の海老の汁を加え、ラップをしないで500Wで1分半加熱し、取り出したらよく混ぜる
- 耐熱皿に海老、トマト、バジルホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをお好みでふりかけトースターでこんがり焼く
- 仕上げにバジルソースを回しかける
こちらのレシピは
ぎゅってwebに掲載されました→
「バジルソース」が味噌ソースやグラタンに!コンロを使わずに作れる夏にうれしい時短レシピ2品 | ぎゅってWeb (gyutte.jp)
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