前回ご紹介したバジルソースをちょい足しした

「海老とトマトのバジルクリームグラタン」

 

 

「海老とトマトのバジルクリームグラタン」

材料(2~3人分)

  • 海老…12尾
  • トマト…大1/2個
  • 白ワイン…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適宜
  • バジルソース…適宜
  • <バジルホワイトソース>
    バジルソース…大さじ1
    生クリーム…100ml
    ピザ用チーズ…50g
    塩…少々
    ホワイトペッパー…少々

作り方

  1. トマトは一口大に切り、海老は殻をむき背ワタを取り除いてボウルに入れ、水(分量外:大さじ2)、塩(分量外:小さじ1)、片栗粉(分量外:大さじ1)を加えてよく揉み、水を2、3回変えて洗い流し、キッチンペーパーで拭く
  2. 耐熱容器に(1)の海老、白ワインを加えてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで1分、一度取り出して混ぜ、再び30秒~1分ほど加熱する
  3. 別の耐熱容器に<バジルホワイトソース>の材料と、(2)の海老の汁を加え、ラップをしないで500Wで1分半加熱し、取り出したらよく混ぜる
  4. 耐熱皿に海老、トマト、バジルホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをお好みでふりかけトースターでこんがり焼く
  5. 仕上げにバジルソースを回しかける

こちらのレシピは

ぎゅってwebに掲載されました→

「バジルソース」が味噌ソースやグラタンに!コンロを使わずに作れる夏にうれしい時短レシピ2品 | ぎゅってWeb (gyutte.jp)

 

 

 

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