バジルの旬は7~9月。

パスタやピザなどイタリア料理でおなじみのハーブですね。

 

バジルの香りにはリラックスしたり、

集中力を高める効果があります。

また食欲を促し胃腸の働きをよくする効果
ビタミンカルシウム、鉄、マグネシウムなど栄養豊富で、

特に多く含まれているのがβカロテン

粘膜や免疫機能を丈夫にし、

視力やアンチエイジングなどにも効果があり、

油に溶けると体に吸収されやすくなるので

オリーブオイルやチーズと一緒に食べるといいと言われています。

 

そこでおすすめなのが「バジルソース」

バジルソースは冷蔵庫で1週間から10日

冷凍庫で1か月ほど保存が可能なので、

旬の美味しい時期に作っておくとよいですね!

 

 

「自家製バジルソース」

材料(作りやすい分量)

バジルの葉40g

松の実…20g

ニンニク…1かけ

粉チーズ…20g

…2~3つまみ

オリーブオイル…100ml

 

作り方

バジルはサッと洗って水気をきり、茎の部分を取り除き葉だけにする

松の実はフライパンで煎り、香ばしい香りが立ったら火からおろす

すべての材料をミキサーに入れて撹拌する
保存容器に詰め

 

こちらのレシピは

ぎゅってwebに掲載されました→

 

 

 

ネクストフーディスト