以前アップしたレシピです。

家族や友達からも好評だった「みどり色のポタージュ」
さつまいもの甘みが、小松菜を優しく包んでくれるようなポタージュです。

小松菜のポタージュ

レシピはこちらからも→ 『小松菜とさつまいものポタージュ』


『小松菜とさつまいものポタージュ』

【材料】4人分

・小松菜(100g)
・長ねぎ(1/3本)
・さつまいも(中1本)
・バター(5g)
・ローリエ(1枚)
・水(350cc)
・固形コンソメ(1個)
・牛乳(150cc)
・生クリーム(大さじ1)
・塩(小さじ1)
・ホワイトペッパー(少々)


【下ごしらえ】

・長ねぎを薄切りに、
小松菜は5センチ長に切る。

・さつまいもは皮をむき、
7ミリ厚くらいに切り水にさらしておく。


【作り方】

1. お鍋にバター、長ねぎを入れ
しんなりするまで炒めたら、
小松菜の芯を加え全体がなじむまで炒める。
(弱めの中火で3分くらい)

2. お鍋に水、固形コンソメ、さつまいも、
小松菜の葉、ローリエを加えて、
さつまいもが柔らかくなるまで
蓋をして煮る。(15分くらい)

3. (2)からローリエを取り除き
ミキサーで撹拌してざるで濾し、
お鍋に戻し牛乳を加えて温め、
塩、ホワイトペッパーで味をととのえ
仕上げに生クリームを加える。

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