春野菜をオレンジ風味のピクルスに。
野菜はお好みのものでOK
常備菜としても便利です。
おつまみはもちろん、
華やかなピクルスなので、
持ち寄りのお花見弁当に添えるのもおすすめ。
『オレンジピクルス』
【材料】作りやすい分量
・にんじん(1/2本)
・きゅうり(1本)
・セロリ(1/2本)
・新たまねぎ(1/2個)
・パプリカ(1/2個)
A
・白ワインビネガー(1/2カップ)
・水(1カップ)
・塩(大さじ1/2)
・はちみつ(大さじ1)
・ローリエ(1枚)
・コリアンダーシード(小さじ1)
・粒こしょう(小さじ1)
B
・グラン・マルニエ(小さじ1)
・オレンジのしぼり汁(1/2個)
・オレンジの皮(適宜)
【下ごしらえ】
・オレンジの皮を千切りにする。
【作り方】
1.お鍋にAの材料を合わせ中火にかけ、沸騰直前に火を止め、Bを加える。
2.にんじんは皮をむき、きゅうり、パプリカは洗い、セロリは筋を取り除き、5センチ長に切る。
新たまねぎは薄くスライスする。
3.(2)の野菜を(1)に入れ、ラップを表面にぴったり沿わせて落し蓋にし、粗熱を取る。
4.冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。
2~3時間で食べ頃となり、冷蔵庫で5~7日保存可能。
ピクルス液に浸っているとどんどん味が染みていくので、酸っぱくなったな、と感じたら水気を切って保存してもOK
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