春野菜をオレンジ風味のピクルスに。

野菜はお好みのものでOK

常備菜としても便利です。

おつまみはもちろん、

華やかなピクルスなので、

持ち寄りのお花見弁当に添えるのもおすすめ。

 

『オレンジピクルス』

【材料】作りやすい分量

・にんじん(1/2本)

・きゅうり(1本)

・セロリ(1/2本)

・新たまねぎ(1/2個)

・パプリカ(1/2個)

 

A

・白ワインビネガー(1/2カップ)

・水(1カップ)

・塩(大さじ1/2

・はちみつ(大さじ1

・ローリエ(1枚)

・コリアンダーシード(小さじ1

・粒こしょう(小さじ1

 

B

グラン・マルニエ(小さじ1

・オレンジのしぼり汁(1/2個)

・オレンジの皮(適宜)

 

【下ごしらえ】

・オレンジの皮を千切りにする。

 

【作り方】

1.お鍋にAの材料を合わせ中火にかけ、沸騰直前に火を止め、Bを加える。

2.にんじんは皮をむき、きゅうり、パプリカは洗い、セロリは筋を取り除き、5センチ長に切る。

新たまねぎは薄くスライスする。

3.(2)の野菜を(1)に入れ、ラップを表面にぴったり沿わせて落し蓋にし、粗熱を取る。

4.冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。

 

2~3時間で食べ頃となり、冷蔵庫で5~7日保存可能。

ピクルス液に浸っているとどんどん味が染みていくので、酸っぱくなったな、と感じたら水気を切って保存してもOK

 

 

いつも応援してくださってありがとうございます☆

 

レシピブログに参加中♪

ペタしてね