前回ご紹介した「お豆とキャベツのチキンスープ」のリメイクレシピです。

今回のレシピは市販のカレールーを使わず、カレー粉で作ります。

カレー粉にも様々な種類があるので、このレシピを参考にお好みのスパイスを足したり引いたり、楽しんでみて下さいね!

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レシピはこちらからも
「バターチキンカレー」



『バターチキンカレー』

【材料】2~3人分

・お豆とキャベツのチキンスープ+水(800cc~1L)
 *スープが足りない分はお水を足しましょう!
・玉ねぎ(1個)
・にんにく(1片)
・しょうが(1片)
・カレー粉(20g)
・トマトピューレまたはケチャップ(大さじ1)
・ココナッツオイルまたはオリーブオイル(大さじ2)
・オリーブオイル(大さじ1)
・バター(10g/50g)
・生クリーム(100cc)
・塩(少々)
・砂糖(ひとつまみ)
・カエンペッパー、ブラックペッパーなど(適宜)

【下ごしらえ】
・にんにく、しょうがをすりおろす



【作り方】

1. フライパンにカレー粉を入れ弱火でよく炒め、サラサラになったらオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる

2. お鍋にバター(10g)を入れて熱し、玉ねぎを焦がさないようにあめ色になるまで30分くらい炒める

3. あめ色になったら、にんにく、しょうがを加え香りが立ったら、(1)のカレー粉、スープをお玉1杯分ほど入れてカレー粉をよく溶き、混ざったら残りのスープ、トマトピューレを加え時々かき混ぜながら20分くらい煮込む

*途中水分が減ってしまったら水を足し、ヒタヒタの状態を保ちましょう

4. 少しととろみがついてきたら、塩、砂糖、スープの具、生クリームを加え10分ほど煮込み、仕上げにバター(50g)を加え、辛味がほしい時にはカエンペッパー、ブラックペッパーで好みの辛さに調節する

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