「にんじんとナッツがたっぷり入っていて、
スパイスが効いている重めのキャロットケーキが好き。」
お世話になった先輩の、
そんな一言から生まれた今回のレシピ。
「キャロットケーキ」の作り方は色々あるし、
お店の味はどこも個性的で、スパイス使いも様々。
好みも難しいしなぁ。と、
調べるほどに迷走する日々。
「朝食に食べられる」というところに着地点を設定し、
たどり着いたのは
中はしっとり、外はカリッとしたケーキ。
![carrot2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/11/foodbeauty/75/22/j/t02200165_0800060013313458599.jpg?caw=800)
中にレモンピールを刻んで入れ、
上のトッピングはクリームではなく、
ナッツをたっぷりのせました。
オーブンで焼くとナッツの香ばしさがアップし、
カリッとした食感が楽しめます。
先輩の退職祝いにプレゼントした思い出深いレシピとなりました。
お子様にも食べられる、優しい風味です。
お好みでナッツやスパイスを足したり引いたりしてくださいね!
![carrotcake](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/11/foodbeauty/be/a5/j/t02200165_0800060013313454191.jpg?caw=800)
レシピはこちらからも
→ 「旅立ちのキャロットケーキ」
『旅立ちのキャロットケーキ』
【材料】18cmパウンド型1台分
*同量で写真のパウンド型212×67×59mm 1台とマフィン型(70×55mm)4個分が作れます
・にんじん(1本/約150g)
・ココナッツオイル(120g)
・きび砂糖(100g)
・卵(2個)
・オレンジジュース(50g)
・塩(1つまみ)
・レモンピール(粗みじん切り30g)
A
・薄力粉(130g)
・全粒粉(20g)
・ベーキングパウダー(5g)
スパイス
・シナモンパウダー(小さじ1/2~)
・ナツメグ(小さじ1/3)
・お好みのナッツ(20~30g)
*今回はくるみ、アーモンド、マカダミヤナッツを使用
【下ごしらえ】
・オーブンを180℃に予熱する。
・ナッツ類は粗みじん切りにする。
【作り方】
1.にんじんはすりおろし、Aの粉類はふるっておく。
2.ボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を加え混ぜ、塩を加える。
3.更にココナッツオイルとオレンジジュースを入れて混ぜ、Aとスパイスを加え泡だて器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
*ツヤが出るまで混ぜることがポイントです!
4.(3)ににんじんを加えゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
にんじんに多く含まれるカロテンは
外側の皮の付近にたくさん含まれています。
最近のにんじんは表面を洗浄してあるそうなので、
栄養成分の多い外側の皮を剥がさずに食べるといい、
と八百屋さんがおっしゃっていました。
というわけで、今回はにんじんの皮をむかず
さっと洗って使います!
気になる方はむいて下さいね。
いつも応援してくださってありがとうございます☆
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_04.gif)
スパイスが効いている重めのキャロットケーキが好き。」
お世話になった先輩の、
そんな一言から生まれた今回のレシピ。
「キャロットケーキ」の作り方は色々あるし、
お店の味はどこも個性的で、スパイス使いも様々。
好みも難しいしなぁ。と、
調べるほどに迷走する日々。
「朝食に食べられる」というところに着地点を設定し、
たどり着いたのは
中はしっとり、外はカリッとしたケーキ。
![carrot2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150521/11/foodbeauty/75/22/j/t02200165_0800060013313458599.jpg?caw=800)
中にレモンピールを刻んで入れ、
上のトッピングはクリームではなく、
ナッツをたっぷりのせました。
オーブンで焼くとナッツの香ばしさがアップし、
カリッとした食感が楽しめます。
先輩の退職祝いにプレゼントした思い出深いレシピとなりました。
お子様にも食べられる、優しい風味です。
お好みでナッツやスパイスを足したり引いたりしてくださいね!
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レシピはこちらからも
→ 「旅立ちのキャロットケーキ」
『旅立ちのキャロットケーキ』
【材料】18cmパウンド型1台分
*同量で写真のパウンド型212×67×59mm 1台とマフィン型(70×55mm)4個分が作れます
・にんじん(1本/約150g)
・ココナッツオイル(120g)
・きび砂糖(100g)
・卵(2個)
・オレンジジュース(50g)
・塩(1つまみ)
・レモンピール(粗みじん切り30g)
A
・薄力粉(130g)
・全粒粉(20g)
・ベーキングパウダー(5g)
スパイス
・シナモンパウダー(小さじ1/2~)
・ナツメグ(小さじ1/3)
・お好みのナッツ(20~30g)
*今回はくるみ、アーモンド、マカダミヤナッツを使用
【下ごしらえ】
・オーブンを180℃に予熱する。
・ナッツ類は粗みじん切りにする。
【作り方】
1.にんじんはすりおろし、Aの粉類はふるっておく。
2.ボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を加え混ぜ、塩を加える。
3.更にココナッツオイルとオレンジジュースを入れて混ぜ、Aとスパイスを加え泡だて器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
*ツヤが出るまで混ぜることがポイントです!
4.(3)ににんじんを加えゴムべらでさっくりと混ぜ、型に流し入れ180℃のオーブンで20~25分焼く。
にんじんに多く含まれるカロテンは
外側の皮の付近にたくさん含まれています。
最近のにんじんは表面を洗浄してあるそうなので、
栄養成分の多い外側の皮を剥がさずに食べるといい、
と八百屋さんがおっしゃっていました。
というわけで、今回はにんじんの皮をむかず
さっと洗って使います!
気になる方はむいて下さいね。
いつも応援してくださってありがとうございます☆
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