久々の投稿でございます。。
今年もどうぞ宜しくお願い致します!


今回ご紹介するのは、
ほうじ茶の香りがふわっと広がる、
ぷるぷる和菓子の「わらび餅」

わらび餅はデンプンと水、砂糖から作ります。

原料はワラビの根から取れるデンプン「わらび粉」

わらび粉は貴重な高級食材で、
わらび粉といっても
ピンからキリまであります。

本物のわらび粉は黒に近い色。
もしくは、琥珀色・飴色。

白い色や灰色のものは、
「本わらび粉100%」とあっても、
レンコン粉やタピオカやジャガイモなどの
甘藷澱粉やわらび以外のデンプンが
使われている可能性があります。

甘藷澱粉が配合されていても、
十分美味しく、
扱いやすい材料!


本物のわらび粉は
賞味期限が2日程なので、
手に入った際は早めに使い切りましょう!

ひんやり冷やしても、
電子レンジで軽く温めても
美味しく召し上がれますよ♪

おを飲んだ後のデザートとしても
大変喜ばれる逸品ですо(ж>▽<)y ☆

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レシピはこちらからも
ぷるぷる、つるん「ほうじ茶のわらび餅」




『ほうじ茶のわらび餅』
【材料】 6人分

・ほうじ茶(12g)
・わらび粉(100g)
・砂糖(80g)
・水(600㏄)

・きな粉(適宜)
・白みつ(適宜)

【下ごしらえ】
・分量の水の半分(300㏄)を沸騰させ、濃いめのほうじ茶を作る。

【作り方】
1.お鍋ににわらび粉とグラニュー糖を入れ、残りの水(300㏄)を少しずつ入れ木べらでダマをつぶすように溶かす。

2.中火にかけてほうじ茶を加え、生地に透明感が出てきたら弱火にし、強い粘りが出るまで木べらで練り混ぜる。

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*ツヤがでるまでよく練りましょう!

3.
水でぬらしたバットに(2)を入れ、水でぬらしながら平らに敷き詰め、あら熱を取り冷蔵庫で約30分冷やす。

4.型から出し包丁で一口大に切り器に盛り、お好みできな粉、白みつをかける。

*包丁もぬらしながら切ると、生地が離れやすいですよ!


甘さ控えめのレシピなので、白みつをかけても☆

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