ゴルゴンゾーラとクルミのチーズケーキ。
ワインにとても合う♪
混ぜて焼くだけ簡単レシピです。
中に白ワインを入れているのですが、
赤に合わせても相性がいいと思います。
甘いものが苦手な人にも喜ばれますよ☆
はちみつでほんのり甘みをプラスしていますが、
分量を2~3倍にすれば、sweetsとしても楽しめます♪
くるみの他にアーモンド、ピスタチオ、
りんごやイチジク、ドライフルーツなどを
合わせても美味しいですよ~
今回はシンプルに!!
「秋のスイーツといえばコレ!」コーナーにレシピを掲載中!
ゴルゴンゾーラとクルミのチーズケーキ
【材料】 1ホール直径18cm
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
クリームチーズ 140g
生クリーム 100cc
卵 1個
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
薄力粉 大さじ2
くるみ(粗く砕いたもの)20~30g
**タルト生地** (作りやすい分量)
薄力粉 180g
無塩バター 90g
塩 小さじ1/4
冷水 大さじ3
【下ごしらえ】
・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1 タルト生地を作る。
①バターを常温に戻し、薄力粉を加えよく混ぜ
塩、お水を加えてさらに混ぜ合わせ、
1時間から一晩寝かせる。
②180℃のオーブンで25分焼く。
2 常温、または電子レンジで30秒ほど温めやわらかくした
クリームチーズとゴルゴンゾーラチーズをボールに入れ、
そこに 生クリーム、白ワイン、割りほぐした卵、はちみつを加え
ハンドミキサーまたは泡だて器で混ぜる。
(甘さの確認はここで味見する!)
3 (2) が混ざったら薄力粉をふるい入れ
くるみを加えたらざっくり混ぜ合わせ、
(1)のタルトに流し入れる。
4 オーブンを190℃に予熱し
190℃で10分、温度を170℃に下げて25分焼く。
焼き立てよりも、翌日の方が
しっとりなじんで美味しいと思います。
軽く温めて食べるのがおススメです☆
タルト生地を用意する時間がない時は
グラタン皿などに
サンドウィッチ用のパンくらいの厚みのパンを
敷き詰めて焼いても美味しいと思います♪
ワインにとても合う♪
混ぜて焼くだけ簡単レシピです。
中に白ワインを入れているのですが、
赤に合わせても相性がいいと思います。
甘いものが苦手な人にも喜ばれますよ☆
はちみつでほんのり甘みをプラスしていますが、
分量を2~3倍にすれば、sweetsとしても楽しめます♪
くるみの他にアーモンド、ピスタチオ、
りんごやイチジク、ドライフルーツなどを
合わせても美味しいですよ~
今回はシンプルに!!
「秋のスイーツといえばコレ!」コーナーにレシピを掲載中!
ゴルゴンゾーラとクルミのチーズケーキ
【材料】 1ホール直径18cm
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
クリームチーズ 140g
生クリーム 100cc
卵 1個
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
薄力粉 大さじ2
くるみ(粗く砕いたもの)20~30g
**タルト生地** (作りやすい分量)
薄力粉 180g
無塩バター 90g
塩 小さじ1/4
冷水 大さじ3
【下ごしらえ】
・オーブンを180℃に予熱する。
【作り方】
1 タルト生地を作る。
①バターを常温に戻し、薄力粉を加えよく混ぜ
塩、お水を加えてさらに混ぜ合わせ、
1時間から一晩寝かせる。
②180℃のオーブンで25分焼く。
2 常温、または電子レンジで30秒ほど温めやわらかくした
クリームチーズとゴルゴンゾーラチーズをボールに入れ、
そこに 生クリーム、白ワイン、割りほぐした卵、はちみつを加え
ハンドミキサーまたは泡だて器で混ぜる。
(甘さの確認はここで味見する!)
3 (2) が混ざったら薄力粉をふるい入れ
くるみを加えたらざっくり混ぜ合わせ、
(1)のタルトに流し入れる。
4 オーブンを190℃に予熱し
190℃で10分、温度を170℃に下げて25分焼く。
焼き立てよりも、翌日の方が
しっとりなじんで美味しいと思います。
軽く温めて食べるのがおススメです☆
タルト生地を用意する時間がない時は
グラタン皿などに
サンドウィッチ用のパンくらいの厚みのパンを
敷き詰めて焼いても美味しいと思います♪