さといもはイモ類の中でもっともカリウムが豊富。
食物繊維も多く低カロリーで便秘解消にも効果的。
また独特のぬめりはムチン、ガラクタンという成分で
胃腸の調子を整え、免疫力向上させてくれます。
肝臓を強化、血圧やコレステロールを下げる効果もあります。
そんなダイエットの強い味方、
さといものsweetsレシピ
小腹が減ったとき、朝食にもいいですよ~
【材料】2人分
さといも 6~8個
くるみ 適宜
メープルシロップ 大さじ3
バター 少々
塩、こしょう 適宜
マフィン 2個
【作り方】
1 お鍋にたっぷりの水を沸騰させ、さといもを入れ5~10分位茹でて、
ザルに湯きりをして流水をザッとかけ皮をむき5mm厚に切る。
2 熱したフライパンにバターを溶かし、(1)を中火で両面ソテーし、
メープルシロップとくるみを加え、塩・こしょうで味を調え火を止める。
3 軽くトーストしたマフィンに(2)を挟む。
![kanaのブログ-さといもメープルのマフィン](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/12/foodbeauty/de/1c/j/t02200295_0800107312206779754.jpg?caw=800)