消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第1回受賞商品決定! | 日本フードアナリスト協会オフィシャルブログ

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第1回受賞商品決定!

本年10月より開始した、
日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度
「ジャパン・フード・セレクション」の
第1回目の受賞商品が決定いたしましたのでおしらせいたします。


ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、
食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

【受賞商品一覧】
商品名 会社名 問い合わせ先
金賞 御蒲鉾 古今 鈴廣かまぼこ株式会社 https://www.kamaboko.com/
金賞 ふんわり名人きなこ餅 越後製菓株式会社 http://www.echigoseika.co.jp/
銅賞 世界一長生きの村で飲まれている桃源郷のお茶 カラコルムの奇跡 株式会社左近クリエイション http://nagaiki55.com/



御蒲鉾 古今


ふんわり名人きなこ餅


カラコルムの奇跡


★12,000人のフードアナリストが評価に関与


「ジャパン・フード・セレクション」は、
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。

日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した
世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、
評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者が審査に関わります。

フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で
全国47都道府県にいます。
この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、
書類審査、アンケート調査、1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て
(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。

12,000人の「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを
高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。


審査に関わる詳細はこちら

http://japan-foodselection.com/