フードライター養成大学 第2期生開催迫る!
基本を学び、超一流編集長から好まれるライター像を学ぶ、『フードライター養成大学』。
第2期生は2月16日より開講いたします
第1期生卒業生の方で、ライターとして活躍されている方も増えてきました。
日本フードアナリスト協会 会報誌「Savarin(サヴァラン) Vol.13」には、
第1期生によるドミニク・サブロン 氏へのインタビューが巻頭を飾りました。
パリで最も注目されているブーランジェの一人 “ドミニク・サブロン”氏が
来日された際に、インタビューをさせていただきました。
また、最終課題の「イチオシのレストラン」も掲載。
そして、2月16日より、第2期生を開催
「フードライター養成大学」第2期生募集!
フード関連の執筆を想定した内容のカリキュラム
ブログから料理専門誌までの記事の執筆などに
ゲスト講師は超一流の第一線で活躍している講師陣
フードアナリストは、食のプロとしてメディアでも露出が増え始めてきています。
今後、雑誌等での執筆の依頼も増えてまいります。
文章が苦手、書くことがあまり好きではない方や、セミプロのライターの方で
もう一度食の表現を学び直したいという方でも、修了時には『食』に特化した執筆技術や
豊かな『食』の表現が身につきます。
毎回、実践で役に立つ『食の表現』を暗記したり、課題提出&添削などを繰り返し行うことに
より、確実に実力をつけていきます。講座の中では、取材のルールやマナー、撮影の方法
なども学ぶ機会があり、講座期間中には、実際にレストランにアポイントメントを取って、
取材に行っていただきます。
そして、毎回の講座の後半には、レストラン本、グルメ本、業界紙の第一線で実際に
活躍されている編集に関わる方々をゲスト講師としてお迎えして、現場でのお話などを
具体的な事例と共にお話いただきます。
講座を通じて、『食』を中心としたライターを目指す仲間ができたり、出版業界にも人脈が
できます。各回のゲスト講師と名刺交換をしたり、最終回では提出された課題に対して、
各編集長達の「ゲスト講師による賞」もあります。
このフードライター養成大学を通して『フードライター』として活躍なさいませんか?
募集要項
日程 2011年2月16日(水)~ 4月27日(水)19:15~21:45
※3ヶ月(毎週水曜日)・全11回(全22コマ)
※1コマ目 19:15~20:15/小テスト 20:20~20:30/2コマ目 20:40~21:40
会場 日本フードアナリスト協会セミナールーム
受講料
フードアナリスト会員 98,000 円 (分割可)
フードアナリスト初級 240,000円 (分割可)
一般価格 250,000円(分割可)
※教材費 別途 10,000円がかかります。
※一定のレベルに達しない場合は、有料で補講課題をご提出いただきます。
定員 限定26名
カリキュラム詳細
※実際の内容とは若干違う場合もあります。
講師
主任講師 松井一恵氏
ゲスト講師
◇千葉哲幸氏
株式会社商業界 出版教育事業第3部部長(『月刊食堂』元編集長、『飲食店経営』前編集長)
◇村上 敦浩氏
株式会社カカクコム 執行役員 『食べログ』 本部長 / レビュアー
◇平林善行氏
株式会社グルメぴあネットワーク 『グルメぴあ』編集長
◇佐藤こうぞう氏
フードスタジアム株式会社・株式会社カシェット 『FOOD STADIUM』編集長
◇阿久澤千恵氏
株式会社アビーハウス 代表取締役 『料理王国』発行人
◇町田成一氏
プレジデント社 『dancyu』編集長
◇河崎秀明氏
株式会社グラフ社 編集長
◇戸高良彦氏
株式会社マガジンハウス 『Hanako』副編集長
◇遠山敏之氏
株式会社日経BPコンサルティング 企画出版第1本部プロデューサー(元『日経レストラン編集長』)
◇大澤哲氏
株式会社柴田書店 『月刊食堂』編集長
※講師が変更になる場合もございます。ご了承くださいませ。
日本フードアナリスト協会 TEL 0120-650-519