先日、川崎に行った時、いまがわ食堂でゴハンを食べました。

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安政4年創業。一本釣り漁師としてスタート以来、令和4年に165周年を迎えた今川商店が運営する食堂。

 

三浦半島漁港から水揚げされた鮮魚を市場を介さずに直送しているので、美味しいお魚をリーズナブルに楽しむことができるんですよね。

 

 

店内には網や浮き球などが飾られていて、漁港にある食堂のような雰囲気。

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漁師さんの緑茶で乾杯~♪

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<三浦野菜と湘南釜揚げしらすのサラダ>

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レタスにわかめ、釜揚げシラスがたっぷりのっているのが嬉しい。

モリモリ食べちゃいます。

 

 

<三浦地卵の厚焼き玉子>

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自然豊かな三浦で育った地鶏の玉子は味が濃厚ですね。

 

 

<お店名物自家製大トロ炙りしめ鯖>

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三浦直送の新鮮なさばを軽く酢でしめ、高温で皮目を炙っています。

 

皮目が香ばしく、身はしっとり、

炙っているので、旨みが凝縮されています。

 

さばは生食が難しいですが、卸から直接買い付けているので、新鮮な鯖を食べることができるんですよね。

 

 

<青のり湯豆腐>

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磯の香り豊かでほっとする味わい。

 

<三崎まぐろの刺し身>

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三崎といえばまぐろでしょ、ということで三崎で水揚げされたマグロも頂きました。

 

 

<肉厚アジフライ>

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サクサクっと揚がったアジフライ、身はしっとりふわふわで美味しい。

 

 

<ごま鯖丼>

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〆はお店名物のごま鯖丼。

胡麻をすって、卵黄をからめて頂きます。

 

<黒胡麻アイス>

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胡麻の風味豊かなアイス。

3つのっているので、2人でシェアで丁度良かったです。

 

 

調味料も全て手作り、安心安全で栄養バランスのとれたお食事をリーズナブルに頂けるのがいいですね。

 

大人気のお店で次から次へとお客様がいらしていました。

 

川崎で気軽に美味しいお魚料理が食べたい時におススメのお店です。

 

 

 

 

いまがわ食堂 川崎銀柳街店海鮮・魚介 / 川崎駅京急川崎駅八丁畷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7