鎌倉の鶴岡八幡宮の敷地内にある風の杜image
創業300年の歴史がある葉山の老舗料亭 日影茶屋監修の茶寮です。
 
 
 
鶴岡八幡宮の鳥居を抜けてすぐのところにあり、平家池や太鼓橋を眺めながらお食事や甘味が楽しめる最高のロケーション!!
image
参拝客で賑わう参道が嘘のような静寂の上質な空間です。
 
 
日影茶屋名物の鯛茶漬けを頂きました。
image
 
 
 
鯛は愛媛県宇和島産の鯛を使用。
肉厚でプリっとした食感、脂がのっていて、身が締まっています。
image
 
 
ご飯は新潟県佐渡産のコシヒカリ、おひつで出てくるのが嬉しいですね。
image
ふっくらもっちりと炊きあがっています。
 
 
まずは、ご飯の上に鯛をのせてづけ丼で頂きます。
image
旨みたっぷりのだし汁に胡麻の香り豊かな胡麻だれの風味が鯛の美味しさを更に際立てます。
 
 
続いて、熱々のほうじ茶をかけてお茶漬けに。
image
 
 
お茶漬けで頂くと、鯛の食感や風味も異なり、まろやかな味わいに。
image
2種類の味が楽しめるのは嬉しいですね。
 
 
鯛茶漬けには甘味もつきます。
image
涼やかでみずみずしい水ようかん。
 
厚かったので、かき氷も頂きました。
image
苺のコンフィチュールがのっていて、フルーティーな味わいが楽しめました。
 
 
黒豆かんimage
 
 
 
丹波篠山の豆を使用美味した黒豆、ふっくらつやつやで美味しい。
image
 
 
 
茶葉や煎れ方にまでこだわった煎茶やお抹茶も香りが良くて美味しいんですよ。
image
 
 
image
 
 
食後は窓一面に広がる美しい蓮の池を眺めながら甘味とお抹茶を楽しみました。
imageこんなに素敵なロケーションの茶房、他にはなかなかないですよね。
とても贅沢な時間が過ごせました。
 
 
お料理や甘味のクオリティもさすがですし、鎌倉に行ったら、必ず立ち寄りたいお店です。
 
 

記事が面白い!!役に立つと思われましたら、クリックをお願いします。(↓)

    にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

 

 

 

INSTAGRAMでは、リアルタイムの食べ歩きやプライベートな写真も公開していますので、

ぜひご覧になってみてくださいねピンクハート

image