ひょうご別品(べっぴん)体験記ブロガー旅行記の続きです。

 

赤穂といえば、牡蠣。

 

牡蠣を食べにお城通りにあるかましまへ行ってまいりました。

赤穂市の砂越にるかましま水産直営のお店で、牡蠣漁師をされているオーナーが毎朝海から揚げる新鮮な牡蠣を使ったお料理をリーズナブルに頂けるお店です。

 

 

 

 

行列ができるお店ということですが、この日は平日ということもあり、すんなりと入れました。

 

 

 

 

 

アラカルトメニューも色々ありますが、生牡蠣、焼き牡蠣、フライ、ミニオイカバ丼、牡蠣のお汁、ミニデザートがセットになった盛りだくさんの忠臣蔵御前(1500円)をオーダー。

 

 

 

まずは生牡蠣からいただきます。

プリプリっとした食感の牡蠣は、噛むとミルキーな旨みが広がります。

 

 

 

焼き牡蠣も旨みがぎゅっと凝縮されて、美味しいですね。

 

 

 

 

カラリと揚がった牡蠣フライは、噛むとジュワ~っと牡蠣の濃厚な旨みが口の中にあふれます。

 

 

 

 

牡蠣を蒲焼風に焼いたオイカバ丼。

牡蠣がこんもりのっていますよ~!!

 

ごはんが進む味つけで、お箸が止まらなくなっちゃう~♪

 

 

 

お吸い物にまで牡蠣が入っているんです!!

 

赤穂の豊かな自然が育てた美味しい牡蠣を堪能できて、大満足です。

 

色々な食べ方でいただける忠臣蔵御膳、とってもおススメですよ。

 

オールシーズン牡蠣が楽しめるそうなので、赤穂に行かれたら、ぜひ立ち寄っていただきたいお店です。

 

かましま

 

ひょうご別品(べっぴん)体験記

 

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かましま