高槻と枚方にある行列ができる大人気のタイ&バリ料理のお店 熱帯食堂が、昨年の12月、河原町にオープンしました。
四条河原町の交差点の角のビルの上にあるのですが、
エレベーターを降りた瞬間、目の前に広がる空間は、まさにアジアンリゾート!!
明るい光が降り注ぐ、気持ちの良い店内。、
窓際の席は、眺めも良く、鴨川や南座を眺められます。
半個室風のこちらの席は、女子会に良さそうですね。
ランチメニューの中から、ナシチャンプルと熱帯スペシャルランチをオーダー。
<ナシチャンプル>
インドネシア料理のお店に行ったら、必ずと言っていいほど、ナシチャンプルを頼みます。
「ナシ」とは、インドネシア語で「ご飯」、「チャンプル」とは、「混ざる」という意味で、ご飯の上に色々なお料理がのっていて、ちょっとづつ色々食べたい欲張りな私にピッタリなんです。
こちらのお店のナシチャンプルは、豚肉のスパイス焼き、イカンサンバル、サテアヤム、ゆで卵のチリソース、ラワールバリ(いんげんの和え物)がのっていました。
バリ出身のシェフが作っていらっしゃるので、まさにバリのレストランで食べるナシチャンプルの味!!
サテーやラワールバリもとっても美味しくって、ワサワサ食べちゃいました~
<熱帯ランチセット>
春巻き、バリ風つくね、グリルチキンとこちらもバラエティ豊か
更に、トムヤンクン、グリーンカレーと盛りだくさんです
タイ料理も、本格的な味です。
トムヤンクンも、酸味とコクのバランスが◎
デザートは、バリ風白玉団子。アイスコーヒーと一緒に頂きました。
モチモチの白玉にヤシ砂糖のシロップ、ココナッツの風味と食感がアクセントになっていて、
美味しい
シンガポールに住んでいたので、東南アジア料理のお店は色々食べ歩いていますが、
こちらのお店、かなりレベル高いと思います
特にバリ料理は、まさにバリのレストランの味。
美味しいインドネシア料理が食べられるお店が出来て、とっても嬉しいです
スタッフの方達もフレンドリーで、にこやかなバリ人のシェフの方とお話ししていたら、バリに来ているような楽しい気分になりました♪
他にも熱帯海老バーガーなど気になるメニューがいっぱい~!!
プチトリップ気分も味わえるので、再訪間違いなしですね
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