高槻と枚方にある行列ができる大人気のタイ&バリ料理のお店 熱帯食堂が、昨年の12月、河原町にオープンしました。

 

 

 

 

四条河原町の交差点の角のビルの上にあるのですが、

 

エレベーターを降りた瞬間、目の前に広がる空間は、まさにアジアンリゾート!!

 

 

 

 

明るい光が降り注ぐ、気持ちの良い店内。、

 

窓際の席は、眺めも良く、鴨川や南座を眺められます。

 

 

 

半個室風のこちらの席は、女子会に良さそうですね。

 

 

 

 

ランチメニューの中から、ナシチャンプルと熱帯スペシャルランチをオーダー。

 

 

<ナシチャンプル>

インドネシア料理のお店に行ったら、必ずと言っていいほど、ナシチャンプルを頼みます。

 

「ナシ」とは、インドネシア語で「ご飯」、「チャンプル」とは、「混ざる」という意味で、ご飯の上に色々なお料理がのっていて、ちょっとづつ色々食べたい欲張りな私にピッタリなんです。

 

 

こちらのお店のナシチャンプルは、豚肉のスパイス焼き、イカンサンバル、サテアヤム、ゆで卵のチリソース、ラワールバリ(いんげんの和え物)がのっていました。

バリ出身のシェフが作っていらっしゃるので、まさにバリのレストランで食べるナシチャンプルの味!!

 

サテーやラワールバリもとっても美味しくって、ワサワサ食べちゃいました~爆  笑

 

 

 

<熱帯ランチセット>

 

 

 

春巻き、バリ風つくね、グリルチキンとこちらもバラエティ豊か!!

 

 

 

更に、トムヤンクン、グリーンカレーと盛りだくさんです!!

タイ料理も、本格的な味です。

 

トムヤンクンも、酸味とコクのバランスが◎

 

 

 

デザートは、バリ風白玉団子。アイスコーヒーと一緒に頂きました。

 

モチモチの白玉にヤシ砂糖のシロップ、ココナッツの風味と食感がアクセントになっていて、

美味しいラブラブ

 

 

シンガポールに住んでいたので、東南アジア料理のお店は色々食べ歩いていますが、

こちらのお店、かなりレベル高いと思いますキラキラ

 

特にバリ料理は、まさにバリのレストランの味。

美味しいインドネシア料理が食べられるお店が出来て、とっても嬉しいです!!

 

スタッフの方達もフレンドリーで、にこやかなバリ人のシェフの方とお話ししていたら、バリに来ているような楽しい気分になりました♪

 

他にも熱帯海老バーガーなど気になるメニューがいっぱい~!!

 

プチトリップ気分も味わえるので、再訪間違いなしですねウインク

 

熱帯食堂

 

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