先日、亀岡のコスモスを観に行く前に、
楽々荘のリストランテ チンギアーレ
でランチをしました
楽々荘は、明治時代の実業家でトロッコ列車の生みの親 田中源太郎の旧邸で、
国の登録有形文化財、京都府指定等文化財に指定されています。
グリーンを基調とした明るく爽やかな雰囲気の店内。
大きく取られた窓からは、お庭と緑が眺められます。
パスタランチ(2000円)をオーダー
<前菜盛り合わせ>
ギリシャのGLASS STUDIOの食器。
お野菜は亀岡の農家から仕入れた新鮮なお野菜を使っていらっしゃいます。
鰆のカルパッチョ、タコのジェノベーゼ、ローストチキン、カボチャコロッケなど
1つ1つ手が込んでいて、バラエティに富んだ内容で大満足!!
泡が欲しくなっちゃいます
<自家製パン>
パンは、フォカッチャ、ドライオニオンのパン、レーズンパンの3種類。
パスタは4種類の中から選べます。
<サンマと大根の少し辛いトマトソース リングイネピッコレ>
テーブルに運ばれてきた瞬間、秋刀魚の香りがふわ~っと広がります。
脂の載った秋刀魚に大根、相性抜群です。
そういえば、塩焼の時にも大根おろしで頂きますものね。
ちょっとピリ辛なトマトソースが後を引く味で、このパスタ、とっても気に入っちゃいました
<丹波篠山の猪ラグーと栗のスパゲッティー>(+200円)
お肉は細かすぎず、肉肉しいので、お肉食べてる感がしっかり楽しめます♪
旨みたっぷりの猪肉に栗のほっくりとした甘みが、絶妙にマッチ。
パルミジャーノチーズの風味が全体をうまくまとめていて、このパスタも絶品でした!!
<デザート盛り合わせ>
ガトーショコラ・、プリン、桃のアイス、フルーツ。
昔ながらのしっかりめのテクスチャーのプリンは、好みのタイプ
桃のアイスは、一般的な桃のアイスより酸味が強く、フルーティーで美味しかった♪
<コーヒー>
亀岡の旬のお野菜をたっぷりと使ったお料理、
前菜盛り合わせ~デザート盛り合わせまで満足感の高いランチでした
ランチの後は、お庭をお散歩~♪
お庭は、七代目小川治兵衛が作った約700坪の枯池泉回遊式庭園。
立派な御屋敷で、散策も楽しかったです♪
たまには、京都市内からちょっと足を伸ばすのもいいですね
亀岡市北町44 楽々荘内
℡:0771-22-0808