早速行ってまいりました
京都祇園 しょくどう 照
「発酵料理、有機野菜、らーめん、日本酒」が頂けるお店です。
大和大路四条を下がってすぐのところにあるガラス張りのお店。
入り口は奥にあるので、通路を通ります。
こちらが入り口です。
靴を脱いであがります。
店内はカウンターのみ、足元は掘りごたつになっているので、ゆっくり寛げます。
店員さんは、皆、女性で、女性1人でも入りやすい雰囲気ですよ。
ランチは、酵し前菜盛「彩食」と麺のセット(1480円)が頂けます。
<醸し前菜盛 「彩食」>
色々なお料理がちょっとずつ彩り美しく並べられた前菜盛り合わせは、
発酵料理家の中川奈央さんがメニューを監修していらっしゃいます。
蒸した有機野菜や
きゅうりの黄身酢和え、醸しから揚げ、天ぷら、湯葉豆腐など
どれも素材の味を生かした優しい味付け
、
納豆ダレと、SOYマヨネーズの2つの発酵ダレや
醤(ひしお)をつけて頂きます。
「醤」とは、お醤油とお味噌の間くらいの自家製発酵もろみで、
100種類以上の酵素を摂取することが出来るのだそうですよ。
さらに、お野菜と一緒に頂くと、栄養素の吸収率が抜群に良くなるのだそうです。
ということで、たっぷり醤をつけて頂きました
麺は、醸し醤油らーめんと豆乳白湯の2つから選べるので、1つづつオーダー。
<豆乳白湯>
動物性のものは一切加えず、
豆乳ベースに薄口しょうゆで醸した白味噌、しいたけの旨みをプラスしたスープは、
まろやかな味わいで、いくらでも飲めちゃいます。
国産のオーガニックの小麦に全粒粉にモロヘイヤを加えた味わい深い麺も
スープによくからんで美味しい~
ダンナ様がオーダーしたのは <醸し醤油らーめん>
自家製醤をベースに無添加のオリジナル醤油を合わせたあっさりとしていながらも、
コクのある奥深い味わいのスープ。
食べて、キレイに健康になれる発酵料理、更に美味しいのですから、最高ですよね~♪
夜はアラカルトメニューが充実しているので、日本酒と発酵料理を頂いて、
〆にラーメンなど、女性1人でも気軽に立ち寄れるお店。
アクセスも便利なので、覚えておくと便利なお店です
京都祇園 しょくどう 照
京都市東山区大和町7 祇園四条十彩ビル 1F
075-525-0727