最近、お友達との連絡はもっぱらメールよりもLINE。
スタンプも可愛いし、メールよりもやりとりが早くできるので、便利ですよね~♪
新しく「LINE グルメ予約」というレストラン予約サービスを
7月からスタートされたので、早速、利用させて頂きました
こちらがスタート画面です。
対象の店舗は、人気グルメレビューサイト3.3以上の人気店のみ。
スタート画面は、現在地から近いお店となっていますが、
エリア、ジャンルなどを指定してお店を探すことが出来ます。
エリアとジャンルを入れて、決定ボタンを押すと、
条件に合った人気の飲食店が表示されます。
ダンナ様から美味しいイタリアンが食べたいというリクエストがあったので、
前から行きたいと思っていたリストランテ 245祇園 の予約依頼をしました。
すると、5分ほどで予約完了の通知が届きました。
予約依頼から、返答までとってもスピーディーですし、出先や移動中など、
予約の電話が出来ない時にも、便利ですよね!!
「LINEグルメ予約」、これからもどんどん活用していきたいと思います
さて予約の当日、ワクワクしながら、予約をしていた
リストランテ 245祇園
へ♪
お店は骨董屋さんなどが立ち並ぶ新門前通にあり、京町家の建物が、素敵
扉を開けると、お店の外観とは全く雰囲気の違うモダンな雰囲気です。
オープンキッチンのカウンター席と奥に個室の席があり、私達は、カウンターの席へ。
シェフの吉岡正和氏は、「カノビアーノ京都」で、スーシェフを務められていた方で、
その後、ヨーロッパで研鑽を積まれ、2011年9月にこちらのお店をオープンされました。
京野菜や季節の食材をふんだんに使った独創的なイタリアンが頂けるということで、
楽しみです♪
北イタリアのシャルドネの白で、乾杯~
ランチは、6500円のおまかせコースとなっています。
<とうもろこしのジェラート>
暑い日にスタートが冷たいものというのは、嬉しいですね~
ジェラートは、とうもろこしを炭火で焼いてから、すり潰して、ジェラートにしていそうです。
ジェラートと身だけでなく、ひげや皮をデコレーションに使っているのも楽しいですね♪
とうもろこしのみずみずしさ、甘みと香ばしさが広がるジェラートは、
スプーンを口に運んだ瞬間から、あまりの美味しさにいきなりノックアウト
<自家製パン>
天然酵母で焼いたパンは、香りが良く、皮目が香ばしく、中が柔らか。
<サザエのソテーとコロッケ>
サザエの頭の上の部分とひもはソテーして、塩胡椒、
セミドライのチェリートマトの甘みと酸味とあいまって、とっても美味しい♪
肝は刻んで、ジャガイモと合わせてサフランで香りづけしてコロッケにしています。
<鰻の燻製>
こちらは、お店のスペシャリテ。
モクモクと煙を立てながら、運ばれてきました。
薫香が心地よく鼻腔をくすぐり、
鰻と燻製のうずら玉子がとろ~りと口の中にトロけゆき、思わず、顔がほころんじゃう~
<旬の色々なお野菜を使ったサラダ>
運ばれてきた瞬間、思わず「わぁ~!!」と声を上げてしまったほど、彩り美しいサラダ。
お野菜は、生だったり、焼いたり、フリットにしたり、チップにしたり、それぞれの
お野菜に合わせた調理法で、調理されています。
1つ1つのお野菜の味が濃くて、1つ1つの味を楽しみました。
茶色いソースは、黒にんにくを熟成発酵したソースで、にんにくの臭みはないのですが、
コクがあって、とっても美味しいんですよ~
この後、パスタが登場しますが、このパスタも絶品だったんです!!
続きをお楽しみに~
京都府京都市東山区新門前通花見小路東入中之町245-1
075-533-8245
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