伊勢に行ったら、伊勢海老を食べないと~♪ということで、
鳥羽にある伊勢海老料理のお店 華月 へ
お店の中央の生簀に、たくさんの伊勢海老が!!
私達は、小上がりの席にご案内頂きました。
<イカの醤油漬け>
この日は車だったので、お酒を飲まなかったのですが、お酒のアテに良さそう~♪
<三重県産鮪と鯛>
鮪は程よく脂がのっていて、鯛は身が締まっていて、食感がいいですね~♪
どちらも、とっても美味しかった
テーブルの中央に蒸し器があり、お野菜や魚貝、お肉を蒸して、頂きます♪
<伊勢の国健康豚と温野菜>
蒸すことで、旨み、甘みが凝縮されたお肉とお野菜は、ポン酢で頂きます♪
<三重県産活伊勢海老の姿蒸し>
活きたままの伊勢海老を生簀から取り出し、そのまま蒸し器で調理します。
甲羅の色が鮮やかなな赤になり、蒸しあがりました~!!
蒸すことで旨みをギュッと封じ込めた伊勢海老は、プリプリっとした食感、
甘くて、風味豊かで、濃厚!!
とっても美味しかった~
<ヒオウギ貝>
名前の通り扇形で、色彩がとても美しい二枚貝です
帆立貝より甘みがあり濃厚なので、何もつけずに、そのままで頂きました♪
<伊勢志摩産あおさの味噌汁とおこわ>
磯の薫りが広がるお味噌汁。
おこわは、ふっくらと炊かれています♪
<自家製のところてん>
見た目はわらび餅のようですが、ところてんなので、さっぱりと頂けます♪
三重県のとれたて新鮮な伊勢海老を頂けて、大満足!!
他にも、貝やお刺身など三重の魚介はとっても美味しいですね~
三重県鳥羽市大明東町16-3
0599-26-5252
伊勢海老 海鮮蒸し料理 華月
(魚介・海鮮料理
/ 志摩赤崎駅
、中之郷駅
、船津駅(近鉄)
)