伊勢神宮の内宮の門前、旧参宮街道のおはらい町と、

その中ほどにあるおかげ横丁は、美味しいものがいっぱいで、

食いしん坊の私達には楽しくてたまらない場所でした~ニコニコ



まずはふくすけで、美味しい伊勢うどんを頂き、


(ふくすけの記事はこちら→http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11738903369.html




その後は・・


伊勢と言えば、やっぱりここは外せませんね~♪



赤福本店  




1707年(宝永4年)創業の赤福本店。


大きな看板にも金色で「赤福」の二文字が書かれています。


こちらで赤福を作っていて、入口にあるかまどから湯気が立ち昇っています。



お店の前には行列が出来ていて、20分ほど待って購入することが出来ました。




店内で、作りたての赤福を頂くこともできますが、

夜のデザート用に買って帰り、ホテルで頂きましたニコニコ





柔らかなお餅を漉し餡に包んだ赤福。

3つの筋は、五十鈴川の川の流れを表しているそうです。



モチモチっと柔らかなお餅に上品な甘さの漉し餡が、美味しいですね~ドキドキ



本店向かいにある別館では、夏に赤福氷、冬には赤福ぜんざいが頂けます♪


今度は、赤福ぜんざいを食べてみたいなぁ~ニコニコ




ハート赤福本店 ハート

三重県伊勢市宇治中之切町26おかげ横丁



記事が面白い、参考になると思われましたらぜひクリックをお願いいたしますハート②

        にほんブログ村 グルメブログ 京都食べ歩きへ   にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ


赤福 本店 甘味処 / 五十鈴川駅