伊勢神宮の内宮の門前、旧参宮街道のおはらい町と、
その中ほどにあるおかげ横丁は、美味しいものがいっぱいで、
食いしん坊の私達には楽しくてたまらない場所でした~
まずはふくすけで、美味しい伊勢うどんを頂き、
(ふくすけの記事はこちら→http://ameblo.jp/foodanalyst-yu/entry-11738903369.html )
その後は・・
伊勢と言えば、やっぱりここは外せませんね~♪
1707年(宝永4年)創業の赤福本店。
大きな看板にも金色で「赤福」の二文字が書かれています。
こちらで赤福を作っていて、入口にあるかまどから湯気が立ち昇っています。
お店の前には行列が出来ていて、20分ほど待って購入することが出来ました。
店内で、作りたての赤福を頂くこともできますが、
夜のデザート用に買って帰り、ホテルで頂きました
柔らかなお餅を漉し餡に包んだ赤福。
3つの筋は、五十鈴川の川の流れを表しているそうです。
モチモチっと柔らかなお餅に上品な甘さの漉し餡が、美味しいですね~
本店向かいにある別館では、夏に赤福氷、冬には赤福ぜんざいが頂けます♪
今度は、赤福ぜんざいを食べてみたいなぁ~
三重県伊勢市宇治中之切町26おかげ横丁
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