日本フードアナリスト協会オフィシャルブログ



フォーク~食べることが好きなあなたへ~ナイフスプーン


フードアナリストは、

食のニュースを発信し、食のトレンド情報を解説する専門家。

食のあらゆる情報を分析・評価し、わかりやすく伝える世界をつなぐプロシューマーです。

食・食文化を体系的に学び、単に味覚だけでなく、レストランの内装・インテリアや料理の歴史・

レストランの法律まで、総合的に学びます。


一般社団法人 日本フードアナリスト協会 

 パソコンhttp://www.foodanalyst.jp    電話0120-650-519   Skypeinfo@foodanalyst.jp
  

 Twitter日本フードアナリスト協会オフィシャルTwitter http://twitter.com/foodanalyst

  Twitterボタン つぶやいていますので、フォローよろしくお願いします

Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

「甘熟王ゴールドプレミアム」5月9日よりTV-CM全国オンエア開始!

ジャパン・フード・セレクション グランプリ受賞商品

美味しさの秘密は「土作り」にこだわり抜いたゴールドエリア限定栽培バナナ。

「甘熟王ゴールドプレミアム」

2015年5月9日(土)よりTV-CM全国オンエア開始!


バナナの王様「甘熟王(かんじゅくおう)」を販売する、青果物輸入販売会社の株式会スミフルは、
2015年5月9日(土)より濃厚旨味の最高傑作()「甘熟王ゴールドプレミアム」のTV-CMを
全国でオンエア開始いたします。


今回のTV-CM「濃厚旨味の最高傑作」編では、驚くほどに美味しい、食べた時の表情が物語る
かつてない“濃厚旨味”を強く印象づけ、
最高傑作と呼ぶにふさわしい独自のラグジュアリーな世界観を表現しています。

<CMストーリ>
上質感があり、深みのる“ロイヤルブー”空間に佇む美しい女性。
甘熟王ゴドプレミアムバナナをひと口食べると、今までに食べた事がない濃厚な旨味に衝撃を受け、
女性のカラダは無重力空間のように浮かび上がる。
そして、「それは、かつてない濃厚な旨味。驚きを召し上がれ」とナレーションが入り、
商品カットへと流れていきます。

【TV-CM概要】

■TVCM :甘熟王ゴールドプレミアム濃厚旨味の最高傑作編15秒
http://www.kanjukuoh.com/gp/
■放映開始日:2015 年5月9日(土)~
■放映地域:関東、関西、北海道、東北、中京、九州(一部エリアを除く)

【製品概要】

・製品名 :甘熟王ゴールドプレミアムバナナ
・URL :http://www.kanjukuoh.com/
・販売地域 : 全国のスーパマケット、百貨店(※一部店舗を除く)
スミフル公式オンライショップ http://www.sumifru-shop.jp

濃厚旨味の最高傑作とは?
甘熟王ゴールドプレミアムバナナについて、
甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つのデータで計る味覚センサーを開発した、
味覚分析機関の専門機関であるAISSY株式会社鈴木隆一氏に
「濃厚旨味」の分析数値化・分析を依頼しました。

その結果、甘味・酸味・コクが際立つ甘熟王ゴールドプレミアムは、
甘熟王バナナと比較して甘味・酸味・コクが強いことがわかり、
「濃厚旨味の最高傑作」と言える最高級プレミアムバナナであることが分かりました。




「ジャパン・フード・セレクション」とは、
日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度です。

→ ジャパン・フード・セレクション ホームページ

『第29回フードアナリスト(R)検定試験』2014年11月16日(日)に全国7ヶ所にて実施

日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、
2014年11月16日(日)に第29回フードアナリスト検定試験 4級を
東京・大阪・札幌・仙台・名古屋・広島・福岡にて実施致します。

「食の情報の専門家」フードアナリスト

「フードアナリスト」とは、食の情報の専門家です。
飲食店情報はもとより、食材、飲料、食文化など、
食を取り巻くあらゆる情報を受信、収集し、読み解き、発信する
食の情報を扱うプロフェッショナルです。

個別のレストランや食材、食品について、
総合的に解説できるところにフードアナリストの専門性があります。

普段何気なく接する食材やレストラン、食文化について体系的に学びますので、
「食べることが大好きな人」
「フードビジネスに興味がある人」
「食の教養を身につけたい人」
に大変お薦めです。

この「フードアナリスト検定」は2005年から実施され、今回で第29回目となります。
毎日のように、TVや雑誌で取り上げられる話題の資格で、
全国にて延べ13,000人以上のフードアナリストを輩出しております。

また日本フードアナリスト協会の会員になられた方は、
雑誌の執筆や各種メディアのコメンテーター講師など、
食の知識を持った専門家として、さまざまな方面で活躍しています。

最近では、大手食品企業や、食品メーカーにおいて研修や通信教育で導入されているほか、
食関連の学部・学科を持つ大学・専門学校でも、続々と資格が導入されています。

資格を取得すれば、食の知識を身に付けた有資格者として食業界への就・転職にも有利です。
「フードアナリスト」は新しい資格ですが、今、最も注目の資格です。


◆申込方法:2014年9月1日~2014年10月31日まで≪消印有効≫に、 所定の申込用紙をFAXまたは郵送、インターネットにてお申し込みください。
※詳細はこちらから
◆検定試験料: 7,560円(税込・事前振込が必要です)
◆持ち物: 受験票、筆記用具、時計、写真入りの本人確認のできる物(免許証、学生証、パスポート等)
◆時間: 2014年11月16日(日)13:00~14:00( 開場12:30~ )
◆試験内容: 4級:4択50問 ※カリキュラム準拠
◆受験資格: 食文化に興味がある18歳以上の方 ※20歳未満の方は、親権者の承諾が必要です。
◆検定試験合格率  約60% 
◆注意事項: お申込後のキャンセル、返金、試験日のご変更はできません。
天候や交通トラブルが発生した場合は、当日または後日、再受験となる場合があります。
この際、再受験に伴う諸費用(交通費・休業補償、その他いかなる補償や責任)の負担はできませんので、
ご了承ください。 はじめて受験される方は4級からのお申し込みとなります。
4級試験合格後、フードアナリスト認定証・ライセンスカード・会員バッジの発行、および登録には、
日本フードアナリスト協会に入会が必要です。 登録入会金(初回のみ)16,200円、年会費10,800円です。

登録後「正会員」向け各種サービス・情報を受け取ることができます。



◆4級フードアナリスト検定試験会場
■東京会場■ 新宿調理師専門学校 東京都新宿区西新宿6-5-3
■大阪会場■ 新大阪丸ビル 新館400号室 大阪市東淀川区東中島1-18-27
■名古屋会場■ 安保ホール(ABOホール)2階 201号室 愛知県名古屋市中村区名駅3-15-9
■札幌会場■ カタオカビル 5B 北海道札幌市中央区南2条西3丁目13-4
■仙台会場■ 仙台青葉カルチャーセンター 4階 404号室 宮城県仙台市青葉区一番町2-3-10 カルチャー仙台ビル
■広島会場■ 広島オフィスセンター2階 第2会議室 広島市南区東荒神町3-35(本館隣)
■福岡会場■ ASCビル貸会議室 4F-B 福岡市博多区博多駅東1丁目16-25



【本リリースに関するお問い合わせ先】 一般社団日本フードアナリスト協会 広報担当:鈴木
住所:東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/   E-Mail :info@foodanalyst.jp



第5回食のなでしこコンテスト 「食のなでしこ」コンテスト募集開始!



ラジオパーソナリティー公開オーディション
第5回食のなでしこコンテスト 「食のなでしこ」コンテスト募集開始!


(社)日本フードアナリスト協会では、この度“日本の食・食文化を世界に発信する親善大使”
第5回「食のなでしこ」コンテスト」を開催し候補者を公募します。

食のメディアリテラシーが問われる今こそ、食の知識と女性としての品性を兼備えた方を選出し、
今後、様々なイベントやメディアでの露出によって、食の情報を発信し、
日本の食文化へ貢献できる方を選出します。

グランプリ受賞者特典として、FM Salusなでしこラジオパーソナリティーとして活躍の場をご用意いたします。


【応募要項】

花 応募資格
 ・ 容姿だけではなく、女性としての品性や食への情熱を兼ね備えた方。
 ・ 18歳以上の女性。未婚、既婚は不問。
 ・ 20代はもちろん、30代、40代、50代以上の方からも選出予定。
 ・ 日本国内における居住エリア、国籍不問。
 ・ 食べること(ジャンルは問いません。 お酒でも可)が好き、食に詳しい方。
 ・ 任期は1年間。

花 賞(予定)
 ・グランプリ 1名 賞金10万円
 ・準グランプリ 2名
 ・入賞 4名
 ・その他協会奨励賞 等

花 特典(予定)
 ・FM-Salus「なでしこラジオ」メインパーソナリティー
 ・フードアナリスト4級・3級・2級養成講座、フードライター養成大学を無料にて受講可能(30万円相当)


花 募集スケジュール
 ・応募期間:2014年8月18日~2013年9月19日
 ・1次審査(書類選考)⇒ 選考期間:9月22日から9月26日
 ※ 1次審査選考結果:1次審査選考通過の方のみ面接日についてお知らせ致します。
 ・2次審査(面接)⇒ 選考期間:9月29日から10月10日
 ・3次審査 10月30日 ⇒ 都内の審査会場で審査を行います。
 ・選考結果発表 11月7日⇒日本フードアナリスト協会8周年記念パーティーにて発表

花 応募方法
[応募必要事項]
・プロフィール(連絡先、ブログURL等) 
・自己PR 
・得意なこと 
・きっかけ
・写真(全身・上半身各1点)


 応募はこちらのページにて受付します。

http://www.foodanalyst.jp/nadeshiko.html


「食のなでしこ」は、それぞれが得意とするジャンル(和・洋・中・ランチ等)を
持った個性派集団を想定しております。
よって、自己PRでご記入頂いた自己PRや保有資格、ブログの内容等の優れた点が、
選考の判断基準の一部とさせて頂きます。

※ 以上の応募条件に反し、虚偽の記載があった場合、
入選決定後においても入選を取り消すことがあります。
※ 当募集にご応募いただく際に記入された個人情報は係る審査の連絡等に使用します。
許可なく他の目的で使用することはありません。
またご提出して頂いたプロフィールなどは募集終了後、
当協会の責任において適切に処理させていただきます。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>