今日言いたいことを先に言います。
雑穀米はうまい。
これだけです。
ホントこれ。
雑穀米はうまい。
多くの方が白米のほうがうまいとか、やっぱり米は白じゃないととか
そういろいろ思われると思いますが、私は声を大にしていいます。
雑穀米は本当にうまい。
そろそろしつこいと思いますのでこれくらいにしますが
本当に雑穀米はうまいんです。
いつもこのブログでは栄養面についてとか
美味しい食べ方とか、その食べ物の付属情報を書いていますが
雑穀米についても栄養面とかいろいろ書けますが
今回伝えたいのは、とにかく
雑穀米はうまいということです。
実は私、1人暮らしのとき、つねに雑穀米食ってました。
最初の頃は白い米も食べていましたが、
ふと、「健康にいいかな」となんとなく手に取ってみたところ
うまい。
見た目はなんか赤っぽいし、
小豆みたいな豆に抵抗もありましたが
うまいんです。
具体的にどこらへんが美味いかというと
○さまざまな歯ごたえが楽しめる
○噛めば噛むほど米の甘味だけでなく
雑穀の香ばしさ、小豆のほっこり感が口に広がる
○白米より食べごたえがある
○白米はなんとなく食べ飽きるのに
雑穀米はあきない。
そんな感じです。
雑穀米は、栄養面から賞賛すべき点が多いのですが
私はそれより声を大にして訴えたい
雑穀米はうまいんだと
現在は職場が近いということで実家に戻っていますが
実家では「白い米がいい」と雑穀米が出ません
つらいです。(真顔)
スキあらば雑穀米にしようとしています。(真顔)
親がいない日は一人で雑穀米食べます。
外で「普通のお米か雑穀米か」と言われたら
即決で雑穀米を選びます。
それくらい雑穀米が好きですが、その理由は
栄養価ではなく
うまいからです。
以上。
(今後、雑穀米の栄養面やアレンジもアップしていきます)