今週は大阪弾丸食の暴力ツアーを開催したが、時間が全く無くて、ランチに2時間で3軒だけ廻りました。

 

1軒目は、香取先生オススメの肥後橋のスリランカレストラン『KALUTARA(カルータラ)』でチキン&レンズ豆のカレープレート、カルダモンが効いていて超絶旨し!!ディナーは前々日の予約が必要とのこと。

2軒目は、去年行って再訪の福島の『亜州食堂 チョウク』。店主がアジア各地を食べ歩きした南インド・タイ・マレーシア・ベンガル料理等のアジア料理を提供するお店。特に凄いのが木曜日限定のマレーシアのタミル料理ナシカンダールだ。ナシカンダールを食べれる店は日本でこの店だけな気がする。

ナシカンダールとミールスをオーダーし、マレーシアのサンバールエッグや激辛アチャールも追加。ナシカンダールは激辛イカげそカレーやオクラなどの野菜のポリヤルが絶妙で、木曜日限定ではなく毎日食べたいです。

3軒目は、さすらいの料理人セイジさんも大絶賛の福島のお蕎麦屋さん『まき埜』の「すだちそば」。すだち自体も美味しくて、蕎麦も異常にコシがあり、おつゆもダシがきちんと効いている、素晴らしい作品です。最後の汁一滴まで飲み干せます。

こんな美味しい蕎麦があるのに、他のお客さんは違うメニューをオーダーしている。特に高いわけでもないが、お昼過ぎはお客もまばらで、不思議だ。超絶・・絶品なのに・・・・3軒とも超絶美味しいのに不思議???

(2018年5月26日投稿)