大阪は夜間だけ東京より寒い。鶴橋で青唐辛子のキムチ買うの忘れてた。
西中島南方を彷徨っていたら、結構つけ麺や煮干し系、ブラックラーメン系が大阪で増えていることに気付く。客が次々に吸い込まれていく『すなお軒』という煮干しラーメンの店に入ってみた。鯛のアラを使った鯛塩やしじみ塩に迷わされたが、結局、本枯れ節ラーメンをオーダー。これが濃口醤油で鰹節の強力なダシがガツーン!!とにかく濃い、濃過ぎる!今までの揚子江ラーメン・神座・金龍の豚骨や薄口醤油のラーメン御三家とは全然違うぞ!
チャーシューも脂身と赤身の二種類を使い分けてるし、さすが大阪奥が深い。とにかく旨かった!
(2016年4月19日投稿)

すなお軒つけ麺 / 西中島南方駅南方駅新大阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7