本日の食の暴力は、大泉のインドネシアレストラン『Warung WAGHA HALAL Sembako(ワルンワガ)』にて、バンドンスタイルのナシ・リウェットやナシ・グデ・ジョグジャ、オポール・アヤムなどに舌鼓。
◆ナシ・リエットは、スパイスや塩漬けの小魚などをココナッツミルクで炊き込んだ西ジャワ地方の土鍋ご飯。揚げ豆腐やテンペ、フライドチキン、サンバルと一緒にいただきます。
◆ナシ・グデ・ジョグジャは、インドネシア古都ジョグジャカルタの郷土料理で、鶏モミジと茹で卵のジャックフルーツ煮込み。
◆オポール・アヤムは、チキンをココナッツミルクとキャンドルナッツペーストで煮込んだ中部ジャワ発祥のスープ。コリアンダーシード・クミンシード・シナモン・胡椒・レモングラス・ガランガル・ガーリック・エシャロット・タマリンド・パームシュガーなどを用います。キャンドルナッツはマカデミアナッツそっくりの食感です。
バンドンのおもてなし料理を堪能させていただきました。超絶旨し!!
Warung Wagha (インドネシア料理 / 西小泉駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3