【大阪ラーメン戦争】以前は大阪のラーメンはとんこつが一番旨いと信じていた。火事になった十三の改札口のとんこつラーメンの店が大好きで、火事になった日の最期の客となった位だから。

しかし、去年から東大阪や鶴橋付近の高井田系ラーメンと呼ばれる、肉体労働者やトラックドライバーが嵌りそうなタマリ醤油の真っ黒ラーメンや新大阪駅~西中島南方付近の佐野ラーメン的な丁寧系ラーメンにも嵌り、高井田系ラーメン総本山の『住吉』や西中島の貝汁スープの大行列店『人類みな麺類』などを知り、さらに探索するようになった。

先週はしごした五軒の新大阪VS東大阪のラーメン代理戦争をレポートしてみます。

新大阪の駅から歩ける距離の『手打ち麺 やす田』は一番好きなラーメンだった。まず麺が美味い。不揃いでコシがあって張りのある麺は手打ちそのもの。しょうゆ味をオーダーしたが、スープは繊細なカツオ味で端麗この上ない。これは上品かつ絶品。超絶旨し!!




ということで、大阪だったら、やす田、金久右衛門、塩元帥、あと住吉は絶対オススメです。
(2016年11月26日投稿)

手打ち麺 やす田ラーメン / 新大阪駅崇禅寺駅東淀川駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9