本日のランチの暴力は、都営三田線の新板橋駅前の洋食店『洋庖丁 板橋店』にて、一番人気メニューのからし焼きをオーダー。物凄い火力で豚バラ肉を炒めます。超絶旨し!!

からし焼きといっても、唐辛子が入っているわけではなく、こちらのお店では豚バラ肉の黒胡椒炒めとのこと。ちなみにスタミナ焼きはニンニクだれ炒めのことで、ジャンボ焼きは豆腐丸々一丁と豚バラ肉をタレで炒めたもので、北区十条・東十条のソウルフード「からし焼き」のことだったりと、話はかなりややこしい。柚子胡椒のように、唐辛子を胡椒と呼ぶ地域があったりと、さらに





頭がおかしくなる。JR板橋駅からも東武東上線の下板橋駅からも歩けます。


洋庖丁 板橋店定食・食堂 / 新板橋駅板橋駅下板橋駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7