本日のディナーの暴力は、エッジの効いた、熟成魚の天ぷらを堪能できる、渋谷の『天麩羅ふじもと』にて開催。今宵はインバウンドのお客様も多し!!
本日の食材は、旬の野菜と熟成の魚介たち。
柑橘系のへべすサワーで乾杯。
鮟鱇と九条ねぎのスープは濃厚で超絶旨し!!
いくらと湯葉と青菜の小鉢はすっきりとした美味しさ。
鹿児島産車海老は、外はカリカリの食感、中は旨味ぎっしりのジューシーと、強かな職人さんのプロフェッショナルかつ絶妙な技術を証明します。
北海道産アスパラガスは究極の軽さを演じ
一週間熟成させて旨味が濃縮したハタのお造り
醤油のジュレが添えられ、ねっとりした味わいに舌鼓を打つ。
水分量の多いカボチャのバターナッツと秋鰆。ありがちなホクホクしたカボチャとはまったく異なる、前代未聞のジューシーな味わい。超絶旨し!!
冬菇椎茸の蟹身しんじょ。絶品とか云いようがない。
赤いかのレア揚げと北海道産の舞茸。テクニックに裏打ちされた味わいに脱帽。
新鮮な赤いかの弾力が素晴らしい。
特殊な鰻屋さんでしか味わえない、鹿児島産うなぎの茶碗蒸しに痺れる。
超絶旨し!!
天ぷら屋さんでは見たこともない、北海道産帆立のレア揚げと木村雲丹。
神奈川産熟成太刀魚 熊本産秋茄子 珍しい梅干しの天ぷら
旨味の強い太刀魚に充分に対抗できる梅干しの天ぷらに驚愕。美味しい!
そして、なんと云っても、秋茄子のジューシーなまま揚げるという、職人芸に脱帽。
超絶旨し!!
蟹とチーズの春巻き風
超絶旨し!!サプライズの煉獄!!
海老といくらの天巻き
美味しくない筈がない!!ヤバ過ぎる!!
胡麻豆腐と穴子の揚げ出し
ヴィジュアルも素晴らしいが、超絶旨し!!
お寿司タイム 大将が元寿司職人だけに超絶旨し!!
熟成大間まぐろ 青森産ひらめの玉ねぎ醤油 低温調理の天使の海老 蟹の赤だし
絶品料理たちを琥珀色の米焼酎いきいきでペアリングします。
デザートは、ラ・フランスのソルベにラズベリー・ブルーベリー添え
最後まで一切の手抜き無し。味わい深い抹茶で堪能。
海老や蟹以外は熟成の天ぷら、ジューシーな野菜の天ぷらは忘れられない味わいだった。
渋谷 天婦羅 ふじもと (天ぷら / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1